+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Чем отличается царь и император. Чем император отличается от короля и царя

Царь, король, князь, император: в чем разница?

Чем отличается царь и император. Чем император отличается от короля и царя
sh: 1: –format=html: not found

Россия в разное время была и набором княжеств, и царством, и даже империей. Но в чём разница? И почему у нас никогда не было королевства? На примере России посмотрим, почему так вышло и почему царь — это не славянский аналог короля!

Царь Иван Грозный по титулу был куда выше короля

Откуда вообще взялись эти титулы?

По форме правления все страны можно разделить на монархии и республики. В первых власть передается по наследству, во вторых правитель и органы власти выборные.

Монархия – самая древняя форма правления, появившаяся во времена формирования первых государств. Обычно монарх правил пожизненно и занимался всеми делами страны: и внутренними, и внешними.

Все вышеперечисленные титулы власти – «монархические». И у них есть одновременно и разница, и схожесть во многом!

Король и князь — в чём разница?

Владимир Великий (Красное Солнышко), крестивший Русь, носил титул «всего лишь» князя, хотя по факту имел королевскую власть: он объединил страну и заключил множество союзов с европейскими королями Почему в Киевской Руси не было королей, а были только князья? Да потому что князья – это и есть короли!

Слова «князь» и «король» имеют единое лингвистическое происхождение, уходящее корнями в раннее Средневековье. В те времена старейшин называли словами с -kn- в корне. С латинского языка слово kuningaz можно перевести как «старший в роду».

Аналоги можно найти в различных языках: английском (king), скандинавском (konung), русском (князь) и немецком (könig). Именно поэтому мы можем говорить о том, что понятия «князь» и «король» практически одинаковы! Оба являются предводителями армии и главами общества.

Чтобы как-то объединить всех русских «королей», правители Руси носили звание Великого князя. Но этот титул был «для галочки»: князья не захотели объединиться даже перед монгольским завоеванием.

Царь — не король, а император!

Пропустим 300 лет и перейдём к Ивану Грозному. Почему он стал царём, а не королем? Царство — это аналог королевства или империи?Знаменитая картина Васнецова, изображающая одного из самых выдающихся и в то же время жестоких правителей России.

Но почему Иван Грозный был царем, а не королем?

Термин «царь» употреблялся преимущественно в славянских странах. Первым правителем, принявшим данный титул, был Симеон I, болгарский князь X века.

А самым знаменитым, конечно, вышеупомянутый Иван IV или «Грозный».

Само слово имеет латинское происхождение – от «caesar» («цезарь»), в честь знаменитого Гая Юлия Цезаря. Именно он сделал власть в стране наследственной (до этого Рим был республикой), превратив её в Империю. Впоследствии каждый император носил звание Цезаря.

Могут быть и князья, и короли, и кто угодно, но император — только один. И только он обладает властью. Почти тысячу лет в Европе не существовало никакой другой империи, кроме Римской. Не было никого сильнее и могущественнее.

Даже после разрушения Римской Империи европейским королям приходилось ехать в Рим и просить «разрешение» на коронацию, т.е. на признание правления, у Папы Римского

Но в 913 году болгарский князь Симеон I, практически уничтоживший Византию (наследницу Римской Империи), взял титул не короля, а «царя», то есть цезаря, став равным византийскому императору.

Даже Константинополь в Киевской Руси (да и после неё) звался не иначе, как Царьград, то есть «город цезаря», город императора!

Поэтому мы можем заключить: царь — это не король, а император, главенствующий среди среди остальных правителей, которому нет равных!

Фактически уже в 1547 году Иван IV стал императором. Никаких «князей-королей», только единоличный правитель, который объединил русские земли под одним флагом и завоевал множество территорий.

Но что могло побудить Петра I сменить титул, а Российское царство преобразовать в Российскую империю?

Возможно, повлияло несколько факторов. Во-первых, все знают о тяге правителя к Европе, его стремлению соответствовать идеям Запада, где слово «император» стало часто используемым. Пётр I мог пойти на смену названия, чтобы подчеркнуть огромную роль России в мире.

Во-вторых, под империей понималась страна, объединившая множество народов. К 1721 году Российское царство таковым и являлось.

Поэтому мы можем заключить, что Россия стала империей почти за 200 лет до Петра I, а единого короля в Киевской Руси не было из-за того, что каждый князь фактически был королем!

Чем короли отличаются от царей и других «видов» монархов?

Чем отличается царь и император. Чем император отличается от короля и царя

Удивительный факт: слово «король» («краль», «крол», «крал» и т. п.) — чисто восточно-европейское, и в Западной Европе не применяется и никогда не применялось.

«Короли» («королевы») на самом деле называли и называют себя в разных странах совершенно по-разному. Также разные слова используются для обозначения государства («королевства»).

Примеры с приблизительной русской транскрипцией:

СтранаПравительЖена правителяили правительницаКоролевство
Германиякёнигкёнигенкёнигрейх
Швециякхуннендлёхтниненкхунналиккет
Франциялю руаля ренлю раюм
Италияилль рельа редьжинаиль реньо
Испанияэль рэйля рэйнаэль рэйно
Британиякингквинкингдом

Как видим, в приведённых примерах нет ничего похожего на «король», «королева», «королевство». Королями себя называли только монархи некоторых восточно-европейских государств. Марчелло Бачиарелли, «Король польский и великий князь литовский Станислав II Август Понятовский»
ru.wikipedia.org

История появления слова «король»

Итак, термин «король» придумали восточные европейцы и использовали его по отношению к определённой группе европейских монархов. Но что это за группа? Какой признак её определяет?

В раннем Средневековье во всех католических странах Европы правители благословлялись на свой пост (то есть фактически утверждались) Римским Папой. Власть «духовная» (то есть власть Ватикана) считалась католической церковью выше власти «мирской» (светской).

Слово «король», судя по всему, произошло от ставшего нарицательным имени Карла Великого, возглавлявшего самое большое государство в истории Европы средних веков.

Этот термин был введён в станах Восточной Европы, очевидно, для выделения монархов «римско-католического» ареала.

Причём к этому «ареалу» относились не только собственно католические страны (например, Чехия, Польша), но и страны с «униатской» (находящейся под эгидой Ватикана) православной церковью (например, Румыния, Сербия).

Слово «король» применялось и применяется только в Восточной Европе, в западноевропейских языках вообще не было и нет аналогичных терминов, объединяющих католических (или неправославных) монархов (там это не требовалось, т. к. вся Западная Европа была католической). Антуан Верард, «Карл Великий и папа Адриан I»
ru.wikipedia.org

Фактически власть Римского Папы над католическими монархами никогда не была безусловной — между ними с разным успехом постоянно шла борьба за полномочия.

Со временем плотная опека Ватиканом монархов католических стран сошла на нет. Во всех европейских странах церковная власть перестала стоять над государственной.

К тому же эти страны одна за другой начали отделяться от католичества, переходя в различные формы протестантства.

Тем не менее на Руси по инерции продолжали называть правителей этой группы стран королями.

В настоящее время в Европе сохранилось несколько монархий, которых в России по привычке именуют «королевствами». Хотя «королей» в исконном смысле («католический король» и «католическая королева»), утверждённых Папой, сегодня всего три — это монархи Испании, Бельгии, Люксембурга.

Интересно также, что, поскольку все монархии в Восточной Европе упразднены, в мире сегодня нет ни одного государства, называющего себя «королевством» и ни одного правителя, называющего себя «королём» («королевой»).

Названия монархов прочих стран в России

С. В. Иванов, «Царь», 1902 г.
artchive.

ru

На Руси (точно так же, как до сих пор в других странах) до недавнего времени существовала вполне логичная практика — монархов других государств, а также правителей древности, было принято называть по одному из трёх вариантов:

  1. Так же, как своего монарха (для Руси-России это царь, иногда — князь).
  2. Самоназванием (хан, султан, эмир, шах и т. д.).
  3. Император (например, Китая, Японии).

Единственным исключением из этого правила был особый восточноевропейский термин «король», применяемый по отношению к монархам неправославных или униатских стран.

Особенность современной русскоязычной практики

В последнее время слово «король» в русском языке стало часто применяться также по отношению к неевропейским современным монархам (но почему-то не ко всем), что выбивается из вышеизложенной системы и потому выглядит странно.

Данное явление, судя по всему, объясняется тем, что при переводе англоязычных источников слово king часто формально переводят как «король», не понимая истинного значения этого слова. Флаг королевства Бутан
ru.wikipedia.org

Заключение

Слова «король», «королева», «королевство» вошли в обиход в средневековой Восточной Европе как термины для обозначения монархов и монархий, находящихся под эгидой Ватикана.

«Короли» разных стран имели разные самоназвания монаршего титула, из них «королями» себя называли только монархи католических и прокатолических восточноевропейских стран.

Современная тенденция называть королями неевропейских монархов не имеет под собой логических оснований (являясь лишь следствием неудачного перевода с иностранного языка).

Царь и император — чем они отличаются?

Чем отличается царь и император. Чем император отличается от короля и царя

Правители больших и маленьких стран, наделенные недоступной простому народу властью, всегда были этому самому народу интересны. Причем не только современные, но и давно ставшие частью истории.

Почему одним достаются власть и привилегии, а другим, образно выражаясь, лачуга и беспросветность? Как могущественные цари и императоры приходили к власти, чем прославились на ответственном посту, что сделали для жителей своей страны? Эти и другие подобные вопросы частенько волнуют умы не только историков, но и простых обывателей. Так кто же такие царь и император? Каковы отличия этих титулов и есть ли у них сходства?

Царь и император: определения терминов

Царь – правитель единой страны с одной либо несколькими нациями и единым государственным языком. Чаще всего так именовали монарха в славянских странах. Если наций в государстве несколько, одна из них должна занимать главенствующую позицию либо иметь значительное численное превосходство.

Царь

Император – глава империи, объединяющей несколько ранее независимых стран, которые были завоеваны.

Император Франц второй Габсбург

Так есть ли разница между данными титулами и в чем она состоит?

Царь управляет единым государством, которое заселено представителями одного преобладающего народа. Такое суверенное государство именуется царством.

На территории царства возможно сосуществование нескольких народов, если один из них занимает главенствующую позицию, а остальные численно ему уступают (национальные меньшинства).

Все (или абсолютное большинство) жителей царства говорят на одном языке, который признан государственным. Царь также знает этот язык в совершенстве.

Империя имеет более сложную структуру. Обычно такое государство состоит из нескольких ранее независимых стран, которые завоевал император или его предок. Причем территориально части такой страны могут быть на значительном удалении друг от друга.

Огромный размер империи и ее сложная структура, а также тот факт, что ее территорию населяют множество отдельных народов, делает возможным равноправное сосуществование нескольких языков, многие из которых могут быть незнакомы императору.

Одному человеку, как бы одарен он ни был, сложно уследить за громадной территорией такого государства, как империя. Поэтому император назначает своих доверенных вассалов на должности правителей отдельных частей государства (провинций, королевств и так далее).

Такие правители могут именоваться наместниками, прокураторами, королями, князьями… И другими подобными титулами. Название здесь не отражает сути полномочий «первого лица» части империи. Будучи царями и королями, такие правители остаются вассалами императора.

Особенно ответственным, способным и достойным доверия подчиненным император доверяет управление окраинными территориями своего огромного государства.

Император Канси

Титул царя – наследственный. Что это значит? Все достаточно просто: после смерти действующего монарха титул переходит его ближайшему родственнику. Чаще всего это старший сын (или дочь, если это предусмотрено законами царства). Если сына или дочери нет, титулом может завладеть брат, племянник или дядя почившего государя. И так далее по «цепочке» родственных связей.

Царь Алексей Михайлович Парсуна

Стать императором может практически каждый. Это даже не совсем шутка. Чтобы заиметь права на такой титул, необходимо «всего лишь» захватить власть (пусть даже путем обмана и – или военного переворота и через некоторое время завоевать пару – тройку соседних государств).

Один из ярчайших исторических примеров – Наполеон Бонапарт, сын… лекаря. Не имея не то, чтобы прав на престол, а даже и намека на них, этот талантливый политик смог захватить власть и превратить небольшое королевство в огромную империю.

И после этого – очевидно – именовать себя императором.

Наполеон Бонапарт

Традиционно титул «император» носили главы государств Западной Европы. Скорее всего, именно поэтому Петр Первый, знаменитый российский царь, а позже – первый император, решил сменить свой титул.

Делалось это главным образом для того, чтобы подчеркнуть стремление России интегрироваться в Европу, познать ее тайны и перенять традиции, стать ее частью.

Превращение Петра Первого из царя в императора также было призвано подчеркнуть возросший вес Российского государства на мировой арене.

Петр Первый

Первым царем на Руси был Иван Грозный. До того, как стал первым российским императором, Петр Великий был последним русским царем. Все правители России после Петра Первого именовали себя императорами. Последним русским императором стал печально известный Николай Второй.

Иван Грозный

Термин «царь» исконно славянский. Употреблялся он также преимущественно в славянских странах. Царями именовали даже императоров Рима и Византии.

Сегодня для ушей носителей русского языка привычно слово «царь» как обозначение монарха, правителя страны вне зависимости от ее размеров и структуры.

Например, царями принято называть героев библейских сказаний, правителей древности Соломона и Давида.

Николай Второй

Итоги

Царь – титул правителя, обычный для славянских государств. На Руси так официально именовали монархов до середины 18 века. Титул императора более привычен для жителей Западной Европы. Так именовали правителя нескольких объединенных путем завоевания земель или государств. Земли, которые император либо его предки захватили силой и сделали частью своей страны, назывались колониями.

Государство, которым руководит царь, называют царством. Страну, во главе которой стоит император, соответственно, именуют империей. Титул царя в большинстве случаев передавался по линии кровных родичей. Императором мог провозгласить себя любой человек, сумевший прийти к власти и завоевать соседние земли (Наполеон, Гитлер).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.