+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Где сидят ева и сахно. Прайм крайм — полный список воров в законе — семакин олег валентинович (ева) – вор в законе

Вор в законе Ева

Где сидят ева и сахно. Прайм крайм — полный список воров в законе — семакин олег валентинович (ева) – вор в законе

Вор в законе Олег Семакин — Ева (фото: Прайм Крайм)

Олег Валентинович Семакин (Ева) — один из наиболее известных и весьма могущественных «законников» на Дальнем Востоке — родился 24 апреля 1965 года в Комсомольске-на-Амуре.

О семье его сведений нет, зато известно, что будущий уголовник начал свою «карьеру» очень рано: первую судимость — за квартирные кражи — получил еще в 14 лет. А к 23 годам в послужном списке Семакина наличествовало уже 4 судимости.

Так с ранней юности он последовательно двигался к своей заветной цели — стать признанным «вором в законе».

Свой среди своих

Упорство, с которым Олег Семакин прорывался в блатной мир, было вознаграждено. «Коронация» молодого вора состоялась в Комсомольске-на-Амуре в 1993 году. Причем покровительствовали Семакину весьма авторитетные преступники — в частности, Евгений Васин (Джем) — основатель крупнейшей в России преступной группировки «Общак».

Слева воры в законе: Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Юлдаш Ашуров

Именно в девяностых начинается расцвет преступной карьеры Олега Семакина.

Он активно включается в работу ОПГ «Общак», которая к тому времени освоила, пожалуй, все сферы преступной деятельности: вымогательство, рэкет, кражи, грабежи, угоны автомобилей, наркоторговлю, сутенерство, убийства. В свои ряды бандиты охотно вербовали несовершеннолетних, создавая целые подпольные школы по подготовке преступников.

Слева воры в законе: Рауль Гогилава, Вахо Эхвая и Олег Семакин (Ева), 1993 год, Сахалинская область

Но апофеозом жестокости и беспринципности общаковцев стал поджог кафе «Чародейка» в родном городе 22 февраля 2001 года. Владелец заведения — депутат и крупный местный предприниматель Эдгар Зайцев — отказался «крышеваться» у «Общака», предпочитая сотрудничать с государственными органами безопасности.

Лидер ОПГ Евгений Васин «Джем» решил отомстить несговорчивому хозяину кафе и приказал устроить поджог. Известно, что непосредственными исполнителями теракта стали пятеро участников группировки в лице Владимира Баженко, Анатолия Гавриленко, Станислава Мигаля, Павла Ревтова и Евгения Просветова.

Однако преступление было совершено после коллективного обсуждения в банде и потому к теракту так или иначе имели отношение все участники «Общака».

Слева воры в законе: Саша Волчок, Эдик Сахно, Джем, Серега Боец и Олег Ева

Самое ужасное, что поджог был совершен в то время, когда в заведении были посетители. Преступники закинули в помещение несколько банок с горючей смесью, заблокировав выход на улицу.

В результате теракта четыре человека погибло на месте, еще четверо преставилось в больнице, более двадцати человек получили тяжелые травмы и остались инвалидами.

Возраст погибших и пострадавших не превышал 25 лет, большинство жертв — школьницы.

Переломный момент

Это громкое преступление всколыхнуло не просто весь город, но и вообще всю страну. Милиция вплотную занялась группировкой, за несколько дней было проведено множество арестов.

Дело о поджоге рассматривала Генеральная прокуратура Дальневосточного Федерального округа. Общий объем бумаг, подшитых к делу, составил 47 томов.

Среди обвиняемых оказались не только исполнители теракта, но также сам главарь «Общака» Васин.

Бандиты категорически отрицали свою причастность к поджогу, понимая, что даже преступный мир осудит их за такую бессмысленную жестокость. Следствие длилось два года.

Лидер «Общака» Джем не дождался приговора и скончался в СИЗО от сердечной недостаточности. А вот остальные участники дела получили беспрецедентно суровые сроки.

Исполнителей приговорили к пожизненному заключению, у всех осужденных было конфисковано имущество.

Слева направо воры в законе: 2) Юлдаш Ашуров, 3) Вячеслав Шестаков (Слива), 4) Айткали Маймушев (Леха Маймыш), 5) Олег Семакин (Ева) перед гробом Евгения Васина (Джем)

После смерти Джема «Общаком» руководили как раз Олег Семакин, а также Олег Шохирев и Эдуард Сахнов. Под их началом было более четырех тысяч человек, а группировка еще не утратила свои позиции. В эти годы «Общак» промышляет грабежами, наркоторговлей, незаконной заготовкой леса, даже пытается проникнуть в алмазодобывающую промышленность Якутии.

Фиксируются нападения бандитов на военных: солдат и офицеров ловили за пределами части, избивали и отбирали деньги. В 2002 году от рук общаковцев пострадал редактор хабаровской газеты «Молодой дальневосточник» Олег Чугуев. Он разместил статью о бесчинствах преступников, раскрыв секретную информацию о принципах и методах работы «Общака».

Бандиты подкараулили его вместе с женой в подъезде и жестоко избили арматурными прутьями.

Война против смотрящего

Однако, как это обычно бывает, распад большой империи начинается с внутренних конфликтов.

Руководство «Общака» в лице Семакина, Сахнова и Шохирева начало войну с бывшим «смотрящим» по Хабаровску Юрием Масленниковым (Крабом).

Похищения и убийства, поджоги, грабежи, с помощью которых традиционно решаются конфликты в преступной среде, переросли в травлю родственников, что, даже по воровским законам, недопустимо.

Люди «Общака» начали преследовать семью Масленникова: жестоко убили его племянника, неоднократно покушались на родного брата, избили отца. Увидев, что из «воров в законе» общаковцы превратились в беспредельщиков, Юрий Масленников и его выжившие люди дали показания против участников преступной группировки.

Авторитет Юрий Масленников — Краб

С 13 на 14 мая (ночью) 2005 года была проведена масштабная операция по задержанию участников ОПГ «Общак». В ней принимало участие более ста оперативников. Главари группировки — Семакин, Сахнов и Шохирев — были арестованы. Многочисленные обыски и облавы дали следствию доказательства причастности общаковцев ко многим громким преступлениям.

Несмотря на очевидность вины задержанных, суд длился долго — на участников обвинения оказывалось огромное давление со стороны уголовников, оставшихся на свободе. На развал дела против «Общака» было потрачено около 300 миллионов рублей. Однако избежать наказания преступникам не удалось. Сахнов получил 25 лет лишения свободы, Шохирев — 20, а Семакин — 23.

Хотя позже суд переквалифицировал обвинение и сократил срок заключения на три года.

Чужой среди своих

Готовность провести в тюрьме всю жизнь, если понадобится, — одно из условий, которое необходимо принять «вору в законе». Тем не менее, участники «Общака» по-разному отреагировали на вердикт суда.

Кто-то терпеливо «мотал срок». Кто-то — как, например, один из поджигателей кафе «Чародейка» Анатолий Гавриленко — предпочел самоубийство многолетнему заключению.

А вот Семакин сделал то, что в представлении «воров в законе» гораздо страшнее суицида.

24 октября 2013 года он написал заявление о готовности сотрудничать с администрацией тюрьмы и правоохранительными органами. Эта информация быстро попала в руки уголовников.

Обычно за такое сразу лишают воровского статуса, но сейчас «отступника» могут и помиловать, если станет ясно, что на предательство он пошел, чтобы спасти себя от смерти или изнасилования.

Ведь иногда вор соглашается содействовать правоохранителям, но на деле ничем им не помогает или дезинформирует.

Слева воры в законе: Кахабер Орагвелидзе (Каха Тбилисский), Олег Семакин (Ева), Темури Гвасалия (Темо Сухумский) в Мордовской колонии

Однако в случае с Семакиным у воров могут быть серьезные сомнения. Известно, что сразу после написания заявления он был переведен из суровой колонии в Минусинске в более комфортную колонию в Мордовии.

Есть предположения, что Ева стал марионеткой влиятельного руководителя ФСИН РФ Владислава Цатурова, который как раз занимается вопросами «воров в законе».

Отказ сотрудничать с Цатуровым может стоить вору жизни, а вот готовность платить и выполнять частные поручения, напротив, может значительно облегчить тяготы тюрьмы.

В любом случае, в 2025 году срок заключения Олега Семакина подходит к концу — и на свободе его, предавшего и закон государственный, и закон воровской, вряд ли встретят с распростертыми объятиями.

Воры в законе дальнего востока

Где сидят ева и сахно. Прайм крайм — полный список воров в законе — семакин олег валентинович (ева) – вор в законе

В возрасте 15 лет Евгений угодил на скамью подсудимых за «хулиганку» и вскоре отправился на два года в колонию для несовершеннолетних. Освободившись по истечении срока, долго парень на воле не погулял и опять попал за решетку по той же статье, только уже на три года.

На этом тюремная чехарда в биографии Васина не закончилась: в 1973-м он получил пять лет за избиение милиционера, годом позже ему за тот же проступок добавили еще 12 месяцев, ну а после отсидки молодчик вновь начал злостно хулиганить. На зоне он и обзавелся необычной кличкой — Джем.

Прозвище появилось по цепочке Евгений — Жека — Джек — Джем.

Последняя «ходка», в корне изменившая судьбу Васина, произошла в 1983 году.Угодив в колонию, расположенную в Тюменской области, Джем неожиданно самокороновался в «воры в законе». Что примечательно: во время отбывания предыдущих сроков Васин открыто противостоял этой касте и даже создал

Вор в законе Олег Шохирев — Пенсионер

Свою задумку юности он реализовал.

Отбывая очередной срок, его все-таки осенило, что для его далеко идущих планов лучше всего примкнуть к «ворам в законе». Но и тут амбициозность Джема заставила сделать еще один непростительный проступок.

Он не стал терпеливо ждать обязательного «подхода», а просто объявил сам себя «вором в законе».

В центре вор в законе Джем (Евгений Васин) «Правовой нигилизм» Джема, вероятно, оказался заразным и передался в дальнейшем всем крестникам.

Борьба смотрящих за Сибирь и Дальний Восток

В 1990-1993 годах Джем «подписался» на сходках за семерых авторитетов, которые позже стали ворами в законе.

А его место вскоре занял ставленник Джема — .

Сильные были позиции «общака» и на богатом острове Сахалине. Около 50 организованных групп координировались здесь джемовским разводящим — Лопухом.

При этом интересы Бати на острове простирались вплоть до разработки нефти на Сахалинском шельфе. Однако такой поворот не устраивал сахалинского вора Аксена, которого поддерживали московские законники Чира и Вальтер. В результате на банкете между Джемом и Аксеном случился мордобой, а после и настоящая война.

Летом 1998 года во время визита на остров, киллер едва не убил джемовского вора Еву.

Смотрящий за Дальним Востоком вор в законе Джем

Он понял, что сможет быть в авторитете — ведь у него на самом деле имелся недюжинный организаторский талант, прекрасная память, отчетливо логическое мышление, сила воли, крепкое сложение и ораторские способности. Прирожденный менеджер, как говорят американцы. Уже тогда молодой Васин стал раздумывать, как создать устойчивую преступную организацию и стать у нее во главе.

Администрация зоны не могла не заметить потенциального авторитета — Васина перекидывали в Приморье, в Амурскую область, в Магадан, снова в Будукан. Под Благовещенском он познакомился с «законником» Кокой — одним из столпов тогдашней воровской идеи. После этого знакомства Джем никогда не бросал дружбы с «лаврушниками» — грузинскими ворами.

Последней инстанцией того, еще не оформившегося как вора Васина, была Матвеевка. Молодой авторитет в очередной раз пренебрег всеми неписанными статьями «воровского кодекса» и стал сотрудничать с лагерной администрацией.

На Дальнем Востоке снова короновали вора в законе

Правоохранительные органы официально назвали Ситова «значимой фигурой в уголовно-преступной среде всего Дальнего Востока», известного под прозвищем «Сит».

— Сегодня изучается информация о роли данных лиц в преступной иерархии.

Неужели президента и всю страну дезинформировали? Кем, в таком случае, реально является Владимир Ситов, родственник которого — Александр Ситов — «прошел» в первой партии арестованной общаковской верхушки?

Напомним историю Вор в законе Джем (Евгений Васин) Первым и главным «смотрящим» за Дальним Востоком был , больше у нас известный как Джем. Даже дети знали, что он — лидер преступного сообщества, и это целая империя.

Oscar-TM.Ru

До конца 70-х годов причастность к братскому кругу от всех непосвященных скрывалась.

В качестве отличия «свои» в городе носили черные фетровые шляпы. Находясь в заключении, Джем вел в рабочих корпусах тайную, но очень активную пропаганду против воров в законе, в пику которым выставлял созданный им союз. За это его по указанию воров даже избили в одной из «порядочных» камер.

К началу 1982 года внутри братского круга, который насчитывал уже более сотни членов, он создал еще один круг, более узкий, из десяти человек. Всех входивших в него Джем объявил ворами в законе.

Но по воровским понятиям все они являлись самозванцами и подлежали наказанию, ибо присвоить титул вора в законе имели право лишь сами воры. По словам бывшего криминального авторитета, а ныне правозащитника Владимира Податева, «краевое управление мест заключения» его деятельности не мешало.

Это было выгодно. Во-первых, созданная Джемом «воровская элита» находилась под полным контролем начальства.

Дальневосточный вор в законе рвется к власти «смотрящего» за Уралом

«Крестниками» выступили три вора: Константин Коберидзе (Кока; скончался в 1997 году), Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный) и Евгений Васин (Джем). Ранее ИА PrimaMedia сообщало, что Сахнов, находящийся в ИК-12 под Нижним Тагилом, был помещен в отряд строгих условий содержания.

Оттуда вор в законе отправляет так называемые «телеграммы» с требованием наладить «воровской ход».

«Формально, это значит установление новых порядков, отличных от имевшихся, когда били „мужиков“»

, — пояснил источник изданию «АиФ-Урал».

От ИА агентства отметим, что причиной перевода дальневосточного «законника» на Урал, является попытка стабилизировать ситуацию в колониях, где стало слишком много «преступлений разной направленности». Об этих проявлениях государственным правозащитникам, в частности, рассказывал гламурный фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий наказание в ИК-54 в Новой Ляле.

161150 43 19 ‡агрузка.

Воры в законе дальний восток. Прайм крайм — полный список воров в законе — семакин олег валентинович (ева) – вор в законе.

Криминальный Дальний Восток

То есть «вор в законе» обманывает администрауию: пишет, что готов сотрудничать, выходит из опасной ситуации, но обещания не выполняет.

Однако, у гангстеров есть основания полагать, что с Евой не тот случай. Судя по поступающим к ним сведениям, помогать руководству ФСИН он начал еще в 2012 году. Тогда часть заключенных ИК-3 города Льгова Курской области в знак протеста перезали себе вены, а другие объявили голодовку.

Волнения в колонии вызвали большой общественный резонанс и грозили представителям системы исполнения наказаний серьезными неприятностями.

Тут в колонию, по просьбе руководства ФСИН РФ, позвонил Ева, отбывавший срок в другом месте, и приказал зекам прекратить бунт. Его слушать не стали и тогда Семакин пробъявил всю зону в Льгове «бл.кой».

Вскоре после того, как Ева дал согласие на сотрудничество с ФСИН в 2013 году, он был переведен из самой строгой российской колонии в Минусинске в почти «блатную колонию — в ИК-18 УФСИН России по республике Мордовия.

Криминал Приморья

Однако настоящий рост пошел после его освобождения в 1987 году. Васин использовал принцип территориальной ответственности — за каждый квадратный метр улицы ему было с кого спросить. В каждом населенном пункте и районе были поставлены свои , у которых также были подчиненные, отвечающие за улицы, микрорайоны, за определенный вид деятельности.

По некоторым оценкам, к середине 1990-х «под ружьем» у Васина находилось более 4 тысяч бойцов.

Что для малонаселенного Дальнего Востока — это впечатляющее число.

В свою очередь, каждый из смотрящих должен был организовать ручеек денег в воровскую кассу.

Из-за этого, кстати, преступное сообщество Джема и получило название «Общак». Дело дошло до того, что на «Общак» стали собирать деньги даже со школьников.

В каждой школе был поставлен свой сборщик, который не чурался трясти деньги даже с малышей.

Впрочем, сами «джемовцы» считали, что они собирают помощь на будущее этих ребят.

Вор в законе Ева

Лидер ОПГ Евгений Васин «Джем» решил отомстить несговорчивому хозяину кафе и приказал устроить поджог. Известно, что непосредственными исполнителями теракта стали пятеро участников группировки в лице Владимира Баженко, Анатолия Гавриленко, Станислава Мигаля, Павла Ревтова и Евгения Просветова.

Однако преступление было совершено после коллективного обсуждения в банде и потому к теракту так или иначе имели отношение все участники «Общака».

Слева воры в законе: Саша Волчок, Эдик Сахно, Джем, Серега Боец и Олег Ева Самое ужасное, что поджог был совершен в то время, когда в заведении были посетители.

Преступники закинули в помещение несколько банок с горючей смесью, заблокировав выход на улицу. В результате теракта четыре человека погибло на месте, еще четверо преставилось в больнице, более двадцати человек получили тяжелые травмы и остались инвалидами.

Как Дальний Восток опутывал воровской общак

Одна из хабаровских газет в 1993 году даже напечатала благодарность «облагодетельствованных» таким образом пенсионеров). Так или иначе, но к середине 80-х на Дальнем Востоке сформировалась прочная сеть общаков.

Среди авторитетов выделился — Джем, который со временем стал почти монопольно управлять этой сетью. Делал он это довольно грамотно — являясь сторонником вора в законе российского масштаба — Япончика, коронованный ворами Кокой и , Джем поддерживал в Хабаровском крае относительное спокойствие.

По крайней мере, краю удалось избежать кровавой войны за раздел сфер влияния между «союзными ворами в законе» и «новыми кавказскими ворами», когда последние пытались переподчинить себе в начале 90-х Сибирь и Дальний Восток.

Жертвами этой войны стали тогда многие авторитеты с обеих сторон. Например, был убит (Мася), контролировавший значительную часть Сибири с ее сырьевыми ресурсами, застрелен близкий к Япончику Калина.

Топ-10 криминальных событий в жизни Хабаровска и Хабаровского края в 2011 году

В январе был убит владелец гостиничного комплекса «Карат» Александр Былков (Миротворец), в августе — обстрелян Mercedes, в котором, как утверждает следствие, находился тогдашний глава «Общака» Эдуард Сахнов (Сахно).

Юрий Масленников был арестован в сентябре 2009 года в рамках расследования дел по фактам данных покушений. Ему предъявили обвинения в их заказе на основании признательных показаний предполагаемого исполнителя расстрелов Павла Тихомирова (Егерь).

Последний, как утверждает следствие, являлся штатным киллером группировки Краба (о приговорах Егерю смотри ниже).

О возможности и перспективах судебного рассмотрения уголовных дел в отношении Юрия Масленникова официально ничего до конца года не сообщалось.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.