+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Где живет страус в россии, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса

Содержание

Разведение страусов, как организовать экзотический бизнес?

Где живет страус в россии, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса

Страусы в России до недавнего времени были диковинкой, которую можно было встретить только в зоопарках. Времена изменились и, перенимая заграничный опыт, российские фермеры обратили внимание на то, что разведение страусов – прибыльное дело.

Оглядываясь на Европу и США, растет спрос на диетическое мясо. За последние годы открылось более 1000 ферм, однако спрос до сих пор превышает предложение.

Мясо, жир и шкура страуса год от года становятся все более востребованными, цены на продукцию растут.

С чего начать?

В первую очередь необходимо выбрать правильное место для размещения страусиной фермы.

На участке обязательно должна быть вода и электричество.

Крупным и активным птицам требуется много места, для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Страусиной семье из взрослого самца и двух самок нужно не менее 800 квадратных метров свободного пространства. Рельеф местности должен быть ровным, иначе птица может споткнуться и сломать ногу, а переломы у них не зарастают. На участке должна расти густая трава.

Так же предварительно необходимо определить, нет ли поблизости аэропортов, шумных магистралей и предприятий, издающих громкие и резкие звуки. Страусы очень пугливы, и от испуга могут пораниться сами и нанести вред окружающим.

Территорию загона огораживают забором высотой минимум в 2 м, если забор делается из сетки, то ячейки должны быть мелкими, чтобы голова молодого страусенка не пролезла между ячеек во избежание травм.

Помимо стойл и загона полезно было бы иметь на участке просторное помещение, в котором можно было бы хранить корм, в нем же можно поставить и инкубатор.

Затем следует определиться с помощниками. Чтобы получать регулярную прибыль, поголовье стада должно быть не менее 200 особей. Для ухода за таким количеством необходимо 5-7 человек. Так же необходимо договориться с ветеринаром для регулярного осмотра птиц. Он может быть либо штатным ветеринаром, но чаще начинающие заключают договор с приходящим специалистом.

Существует три типа содержания:

– интенсивный, при котором после выведения страусята живут в стойле. Такой способ подходит, если выращивается молодняк на продажу.

– экстенсивный, максимально приближенный к естественным условиям содержания, подходит для южных районов, без морозных зим.

– смешанный, наиболее подходящий для средней полосы России и даже севера. В теплое время года птицы содержатся в загоне, а в холодное время живут в стойле. Для этого стойло следует утеплить, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16-18 градусов.

Покупка страусов

Первые фермеры приобретали страусов в Европе: в Германии или Польше. Тем, кто решил открыть свою ферму, можно обращаться к российским заводчикам. Крупные фермы в Московской, Брянской или Краснодарской областях продают страусят и оплодотворенные яйца. Выбор за хозяином.

  1. Приобретение оплодотворенных яиц. Стоимость одного яйца от полутора до двух тысяч рублей. Это самый бюджетный вариант приобретения поголовья, однако, для того, чтобы из яиц вывелись страусята, необходимо строго соблюдать температурный режим при транспортировке, и обзавестись инкубатором, стоимость которого варьируется от 70 до 120 тысяч рублей. Следует помнить, что не из всех яиц страусята вылупятся, потери могут достигать 50% даже при соблюдении всех условий.
  2. Суточный цыпленок стоит 6-7 тысяч рублей.
  3. Цена месячных цыплят доходит до 10 тысяч.
  4. Годовалая самка стоит до 60 тысяч, а самец до 70 тысяч.

Половой зрелости самки достигают к 2-3 годам, а самцы к 3-4. Приобретение семьи (самец и две самки) репродуктивного возраста обойдется в 220 тысяч и более.

Таких взрослых особей в России приобрести гораздо труднее, мало кто из фермеров продает взрослые семьи. Поэтому скорой прибыли от страусов ждать не следует.

Выгоднее всего приобретать молодняк, самых сильных и крепких особей оставляют для разведения, остальных при достижении возраста 10-12 месяцев отправляют на мясо, чтобы получить первую прибыль.

Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки несут яйца в течение 30 лет.

страусов

Многие задумываются о том, насколько сложным может быть содержание страусов в домашних условиях. Несмотря на то, что естественная среда обитания птиц – Африка, они легко приспосабливаются к новым климатическим условиям, не требуют особого ухода и неприхотливы.

Популярные породы для разведения:

  • черный африканский страус;
  • эму;
  • нанду.

Лучше всего к климатическим условиям приспосабливается черный африканский страус, именно эту породу разводят большинство ферм на территории России и других стран с умеренным климатом. У них высокая сопротивляемость к болезням, и они не боятся морозов.

Высота взрослой особи достигает 3 метров, стойло должно быть минимум на полметра выше. Часто для создания страусиной фермы используют старые свинарники или коровники. Если в помещении бетонные полы, то необходимо застелить их сеном, соломой или тростником.

Главные условия содержания – это просторный загон. Для поголовья в 50 особей для комфортного существования нужна площадь около 5 га. Так же стойло должно быть оснащено водопроводом и канализацией. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой питьевой воде из расчета 10 литров на 1 страуса. Вода должна меняться ежедневно.

Для того, чтобы поголовье было здоровым, необходимо тщательно следить за тем что едят страусы в домашних условиях. Половину рациона должна составлять свежая зелень, в летнее время это может быть крапива или люцерна, в зимнее время птицам нужно давать белокочанную капусту или шпинат.

Вторая половина – зерновые, бобовые, солома. Минеральные добавки вроде кальция так же будут не лишними. В день взрослые страусы едят около 3 килограмм корма.

Закупать составляющие для корма можно в растениеводческих хозяйствах оптом, или выращивать самостоятельно, тогда кормление страусов не выльется в круглую сумму.

Для корма подойдут:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • соя;
  • овощи (картофель, свекла, тыква);
  • ботва моркови или свеклы.

Страусы всеядны, поэтому вопрос, чем кормить страусов в домашних условиях, решается просто.

Уход за страусами

Несмотря на неприхотливость, страусы нуждаются в регулярном уходе, особенно если содержатся в помещении. Стойла нужно ежедневно чистить, обновлять подстилку на полу, не допуская загнивания.

Кормушки и поилки лучше располагать с внешней стороны стойла, так работникам будет удобнее менять корм и воду. Оптимальный размер для кормушки 120 см в длину, 30 в ширину и 15 в глубину, для поилки – 120*30*25.

Птицам необходимо регулярное обследование у ветеринара. При содержании в помещении обязательны прививки. Периодически у них берется кал на анализ, чтобы избежать появления кишечных паразитов.

Разведение страусов в домашних условиях

Итак, когда страусы уже куплены и достигли половой зрелости, можно приступать к разведению. Начало брачного сезона можно легко определить по поведению самца, в это время они становятся агрессивными, поэтому в обращении с ними следует проявлять особую осторожность, особенно во время кормления.

В среднем, самка за сезон с марта по октябрь способна снести до 60 яиц. Если до этого инкубатор не был приобретен, имеет смысл задуматься о нем сейчас. У страусов высиживать яйца может как самка, так и самец, однако если высиживает самка, пока яйцо не вылупится, новых она нести не будет.

Яйца перед помещением в инкубатор необходимо промыть проточной водой и около недели держать при температуре 12-18 градусов. Перед закладкой необходимо продезинфицировать их, используя перекись водорода.

Срок до появления птенцов – 42-45 дней. После этого появляются птенцы, их рост около 30 сантиметров, а вес – 1 килограмм.

Первые три недели молодняк лучше держать в стойле, на открытый воздух выпускать стоит, если температура воздуха не ниже 15 градусов.

Первые три месяца птенцы быстро набирают в росте и весе, поэтому необходимо озаботиться тем, чтобы в корме присутствовали все необходимые по возрасту витамины и минералы. Кальций – важная составляющая рациона, как молодняка, так и взрослых птиц.

Выращивание страусов – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Опытные фермеры не будут иметь с ними никаких проблем, однако новичкам следует подробнейшим образом изучить информацию об экзотических птицах.

Не нужно стесняться обращаться за советом по разведению и выращиванию страусов к профессионалам с других страусовых ферм России.

Ввиду малой конкуренции в этой сфере, профессионалы охотно поделятся опытом и подскажут, как разводить страусов в домашних условиях, как вырастить страуса в домашних условиях, дадут ценные советы по содержанию поголовья.

Сколько можно заработать на страусах?

Страус – настоящая находка для любого фермера. Несмотря на то, что срок окупаемости первоначальных вложений достаточно высок, от 2 до 4 лет при соблюдении всех правил и норм, однако рентабельность предприятия составляет от 100 до 150% при условии грамотного составления бизнес-плана и следования ему. Итак, сколько же можно заработать на страусах?

  • Мясо – рыночная цена в России около 600 рулей за килограмм. Черных африканских страусов на мясо забивают в возрасте от 10 до 12 месяцев, именно к этому возрасту они вырастают до размеров взрослой особи, а мясо имеет наилучшие вкусовые качества. Масса взрослого страуса около 100 кг, из них на мясо приходится от 40 до 50 кг. Покупатели, большую часть которых составляют рестораны и гостиничные сети, предпочитают покупать мясо оптом, партией от 200 кг. Можно наладить розничную продажу, тогда цена соответственно будет выше, в районе 1000-1200 рублей за килограмм. Можно попытаться наладить поставки за границу. Особенно страусятина ценится в Японии, ценник доходит до 50 долларов за килограмм. Выгода очевидна. Однако, прежде, чем продавать мясо, необходимо получить на него сертификаты качества и получить лицензию, т.к. ГОСТа на мясо страуса в России нет. Без лицензии можно продавать страусов на убой на другие фермы, которые имеют эти документы, однако цена за килограмм мяса будет примерно 500 рублей за килограмм и менее.
  • Перья – используются для изготовления украшений, отделки одежды, в качестве набивки для подушек и как сувениры. Ими украшают перьевые ручки, из них делают отличные метелки для пыли. Но выручить за перья получится около 2-3 тысяч рублей.
  • Кожа – ценится производителями аксессуаров за износостойкость, прочность и оригинальную фактуру. Правильно обработанная шкура будет мягкой, а изделия из нее прослужат своему владельцу долгое время. Российские дизайнеры со страусиной кожей работают не часто, в основном экспорт идет за границу, чаще всего в Италию. За шкуру платят от 200 до 300 долларов.
  • Яйца – пользуются высоким спросом, содержат меньше холестерина, чем куриные. Масса одного яйца может достигать 1800 граммов, а в холодильнике хранятся до года. Омлета из одного такого яйца хватит, чтобы накормить 8 человек. Скорлупа яиц используется художниками для росписи и изготовления декоративных предметов интерьера. Цена одного яйца – 700 рублей.
  • Жир. Активно используется в косметической промышленности для изготовления шампуней, кремов и масок. Уникальный состав жира отлично взаимодействует с кожей и волосами, а средства по уходу на его основе с каждым годом становятся все популярнее. С взрослого страуса получается до 7 кг чистого жира, продать его можно за 3-4 тысячи рублей.
  • Печень страуса – диетический и богатый микроэлементами продукт. До недавнего времени в России практически не употреблялся, однако с каждым годом обретает все больше поклонников. Цена до 2200 рублей за кг.
  • О ценах птенцов и взрослых страусов говорилось выше, часть поголовья можно продавать.

Таким образом, можно отметить, что выращивание страусов – дело очень выгодное, хоть вначале придется изрядно потратиться, затраты окупятся в течение двух-трех лет при условии налаженных каналов сбыта по всем продуктам.

Так же на ферме можно организовывать экскурсии для туристов, особенно это актуально, если угодья находятся вблизи популярного туристического маршрута. Такие экскурсии могут понравиться школьникам, желающим поближе познакомиться с экзотическими птицами. При проведении экскурсий можно организовать продажу мяса в розницу, яиц и перьев на сувениры, и выйти на стабильный доход.

Организация бизнеса по разведению страуса домашнего

Российским законодательством не предусматривается получения специальных лицензий на разведение страусов, только при условии продажи мяса.

Достаточно зарегистрировать ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Обе правовые формы равнозначны, и определяться следует, исходя из регионального законодательства.

Во многих регионах КФХ зарегистрировать выгоднее, однако сделать это сложнее, чем получить свидетельство ИП.

Прежде чем искать помещения и землю под ферму, необходимо самостоятельно, или при помощи специалиста составить подробный бизнес-план, изучить спрос-предложение, наладить каналы сбыта. Когда каждый шаг четко прописан, действовать в соответствии с планом намного проще, а перспективы становятся понятнее.

Качественно продуманный бизнес-план будет включать в себя все первоначальные затраты и возможную прибыль. Имеет смысл рассмотреть вариант кредитования для малого бизнеса или сельхозпредприятий.

В этом случае можно приобрести большее количество птиц и качественно оснастить ферму необходимыми материалами и оборудованием.

Как и любой бизнес, страусиная ферма на первоначальном этапе требует колоссальных затрат, однако сроки окупаемости и дальнейшая прибыль говорят сами за себя.

Впоследствии, при грамотной организации дела, текущие расходы на ферму будут невысоки. Птицам не требуются специализированные дорогие корма, особые условия содержания или специализированные препараты.

У них отличный иммунитет, они редко болеют.

Стоит овчинка выделки, или нет, каждый решает для себя сам.

Естественно, что прежде, чем начать получать ощутимую прибыль, придется вложить в ферму много сил, времени и финансов, однако успешные показатели существующих хозяйств говорит о том, что бизнес на разведении страусов – дело очень выгодное, а финансы, полученные при налаженном сбыте, и правильной рекламе с лихвой покроют все затраты.

Как и где живет страус, какие условия нужны для содержания в России

Где живет страус в россии, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса

Хотите завести экзотическую птицу, но боитесь, что можете не справиться с ее содержанием и разведением? В статье вы прочтете о том, где живет страус, как правильно обустроить ему территорию, чем кормить и как размножать.

Где обитает страус и какие условия ему необходимо создать

Несмотря на то, что эта птица в природе бегает по пустынной и жаркой территории Африки, Австралии, Америки, она очень легко приживается в условиях умеренной климатической зоны.

Более того, они переносят суровые русские зимы, поскольку их оперение может защитить от морозов в -20 градусов.

Конечно же, на зиму их не оставляют на улице и держат в птичнике, поскольку  могут отмораживаться ноги.

Под страусиную ферму нужно выбирать обязательно сухой участок, который будет находиться вдалеке от паводковых вод. Желательно, чтобы участок находился в укромном, теплом месте, которое будет укрыто от холодных ветров – это основной враг птицы, поскольку на сквозняках она может заболеть. Что касается санитарии, есть несколько обязательных требований.
  1. Участок должен быть размещен на расстоянии не менее 1 км от хранилища помета, других ферм, а также на расстоянии 2 км от места переработки мяса, отходов птицы. Это обусловлено тем, что одним из наиболее болезненных видов питомцев является страус, это птица, которая подхватывает любую инфекцию. В его родной среде, в саване, на пустынных территориях, жаркий воздух убивает большинство заболеваний, поэтому они так долго живут. Сколько живут страусы в наших условиях сказать трудно, так как это зависит от вида, но не менее 15 лет (Австралийский) и не более 90 лет (Африканский)
  2. На территории не должно находиться прудов, других водоемов, пить воду питомцы должны только из специально отведенных для этого поилок. Они вовсе не любят влагу и грязь.
  3. Грунт должен быть рыхлым, желательно, глинисто-песчаным, можно с добавлением ракушек. Это для того, чтобы птица не травмировалась при беге, не смогла набрать большую скорость, а также не выковыривала из почвы ее обитателей (червей, жуков и тому подобное).

Не рекомендуется делать вольеры больше 50 метров в длину, поскольку будет существовать риск травматизма. Если не ограничивать пространство, они разгоняются до 80 км/час, при этом очень часто забывают тормозить, делают это об изгородь. Лучше всего разбить большую территорию на несколько участков, чтобы ваши питомцы бегали правильно, безопасно.

Зимой надо держать в птичнике. Для этого подойдет обычное сухое помещение, не обязательно отапливаемое, главное – сделать сухой, рыхлый пол, на который набросать много соломы или сена. При таких условиях экзотическая «зверушка» легко перенесет зиму.

Страус это птица или животное, которое ест все подряд?

Существует очень распространенный миф, что Эму, Нанду и другие породы едят в основном мясо, то есть питаются не только травянистыми растениями, но и мясом, как животные. На самом деле, этот миф такой же неправильный как распространенное мнение, что страусы прячут голову в землю, если их напугать.

Это самая обычная птица, которая просто живет в более теплых краях. Питание его мало чем отличается от выращивания бройлеровили уток, разве что только одно отличие – едят они реально много. Чтобы прокормить одну такую «избушку на ножках», надо давать ему до 3.5 кг пищи в день.

Толстая кишка очень длинная (9 метров), в ней успешно расщепляется клетчатка, жиры, поглощается вода. Клоака состоит из 3 камер, именно поэтому эта птица является уникальной в своем роде: они выделяют кал и мочу раздельно, как животные, а не так как все обитатели птичника.

Длина всего кишечного тракта – 18 метров, в нем отлично переваривается любая зелень, даже очень тяжелая пища.

Страус – это птица очень прожорливая, съедает до 2.5% от своей массы в зрелом возрасте, а молодняк съедает 3.9-4.1% от собственной массы. Единственное преимущество – быстро набирает вес, корма не уходят «в трубу». За один год они вырастают на 70% от максимального веса.

То есть Африканский страус наберет за 1 год 100-120 кг, а Австралийский ­до 50-70 кг. Кормить можно зерном и зеленью, пшеном, жмыхом, давать рыбу, фрукты, в том числе яблоки, абрикосы, шелковицу и груши. Едят овощи: тыквенные, огурцы, арбузы, свеклу (обычную и сахарную).

Давать можно точно такие же корма, как при выращивании гусей или свиней.

Если вы не знаете, как выглядит страус, который вдоволь наелся – смотрите на его поведение. Голодные особи бывают агрессивные, подходят к месту кормления, проявляют активность, машут крыльями, издают разные звуки.

Если они плотно потрапезничали,  стоят полусонные в стороне, могут усаживаться под солнышком, дремать. Перекармливать взрослых особей не стоит, нужно давать им ровно столько витаминов и минералов, сколько потребует их организм.

Вашему вниманию суточная норма  для кормления:

суточная норма для кормления

Как размножать страусов: основные правила и рекомендации

Многие бояться начинать бизнес, поскольку опасаются, что не выйдет самостоятельно разобраться в размножении страусов. На самом деле, этот процесс не представляет собой никакой сложности, он намного проще, чем разводить коней или гусей. Для того чтобы все получилось, нужно знать несколько важных моментов, которые мы опишем ниже.

  1. Места для строительства гнезд надо сразу отвести, а лучше – сделать самостоятельно, так как они могут вырывать их в очень неудобных местах, например, под самой изгородью, в камнях и тому подобное. Вам не составит труда вырыть небольшое углубление, бросить туда сено.
  2. Нужно поддерживать кормление во время кладки, не изменять порции, продукты. Любые нововведения могут приостановить кладку. Желательно приучить к кальцинированной еде еще до кладки, поскольку скорлупа яиц выводит из организма практически весь кальций.
  3. Содержать самцов и самок надо в разных помещениях или загонах, тогда спаривание, когда вы их поместите на один ареал, будет намного продуктивнее, быстрее. Если держать их на одной территории, они начинают спариваться раньше времени, этот процесс затягивается, неблагоприятно отражается на кладке яиц – их становится намного меньше.
  4. Во время спаривания и кладки яиц нельзя пугать птицу, она должна быть спокойной. Также не рекомендуется заходить в вольер к ним, раздражать неприятными звуками, действиями. Они не агрессивны, но могут наброситься, если потомству буде угрожать опасность.
  5. Половая зрелость самки будет через 2.5 года, самцов ориентировочно через 3-3.5 года, но это зависит не только от возраста, но и от массы, качества кормления. Если организму будет всего хватать, они начинают спариваться намного быстрее, возможно даже через 2 года.
  6. Сначала самка откладывает 20 яиц, оплодотворение 65%, далее это показатели растут.
  7. Половой потенциал самца часто определяют по окрасу клюва и голеней – красный цвет свидетельствует о его зрелости, готовность к половому процессу, тогда можно спаривать.
  8. Соотношение самцов и самок практически равное 1:1 или 1:2, если вы уже имеете некий опыт разведения, умеете правильно определять половую зрелость.
  9. Для увеличения периода кладки яиц их забирают из гнезда, оставляя 3-4 штуки, так как если их станет 15-20, самка сразу сядет на гнездо, перестанет нести яйца.

Если придерживаться этих рекомендаций и учитывать все особенности размножения, ваш бизнес станет рентабельным, а «питомцы» принесут много удовольствия от их разведения. И помните, что страус – это обычная птица, которую также можно без боязни выращивать на русской ферме.

Куда реализовать страуса или что можно с него взять?

Многие считают, что выгоду можно получить только с продажи мяса, но, на самом деле, именно оно является самым дешевым продуктом.

Больше всего ценится шкура, из которой изготовляются кожаные изделия, она имеет отличные показатели прочности, удовлетворяет требованиям даже самых взыскательных клиентов.

Один квадратный метр шкуры будет стоять не менее 350 долларов, поэтому, чем больше птица, тем больше из нее будет прибыли.

Очень выгодно реализовать яйца, поскольку одно стоит примерно 400-500 рублей, в зависимости от его веса и места, куда вы его будете сдавать. Наиболее выгодно их можно реализоваться в рестораны, а также на сувенирную продукцию. Из них изготовляют светильники, элементы декорирования помещения, вазы, посуду.

Печень имеет отдельную ценность. Ее стоимость не менее 2000 рублей за один килограмм в ресторане, считается деликатесом. 1 особь дает до 2-2.5 кг печени, что является очень выгодно. При успешной реализации можно получить +5000 рублей с одного страуса.

Клюв, ногти покупают фармацевтические предприятия для изготовления лекарственных средств против сердечно-сосудистых заболеваний. Из них делают дорогостоящие маски на лицо, а также кремы для лифтинга кожи. Жир из грудинки также используется в качестве омолаживающего крема.

Перья – это не менее дорогостоящий продукт, из него выходят  высококачественные подушки, подкладки для зимней одежды, набивка для одеял. Они обладают гипоаллергенными свойствами, отлично удерживают тепло, при этом пропускают воздух. В такой одежде тело постоянно дышит, чувствует себя комфортно.

Редкая птица. Страусоводство в России может исчезнуть

Где живет страус в россии, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса

В специфике и проблемах страусоводства разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».

Еще недавно лидером по производству страусиного мяса в Европе была Польша — там функционировало более 20 предприятий. Однако в кризисный период 2004—2008 годов все они перевели свой бизнес в туристическую плоскость.

В первую очередь это связано с тем, что рентабельности в страусоводстве можно добиться, только занимаясь производством мяса, шкуры и перьев одновременно, считает научный руководитель ФНЦ ВНИТИП РАН Владимир Фисинин. Причем наибольшую прибыль дает переработка кожи для производства галантерейных изделий.

А вот заниматься яичным направлением не слишком прибыльно из-за того, что страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизни (40-45 яиц в первую кладку), отмечает эксперт. По его данным, сейчас в Росптицесоюз РФ не входит ни один страусовод.

«Мне известны маленькие предприятия в Московской области и Краснодарском крае, — поделился Владимир Фисинин, — но общее поголовье на всю страну небольшое».

Однако при соблюдении определенных условий страусоводство может стать довольно прибыльным направлением. Ведь мясо страуса обладает рядом уникальных полезных свойств.

Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестора «Русский страус»

Не только мясо

Компания «Русский страус» (Московская область; производство мяса страусов) существует с 2000 года. «В момент создания планировалось, что производство страусиного мяса будет основным направлением, — вспоминает генеральный директор Татьяна Вострикова.

— Мы хотели вывести на рынок новый для нашей страны продукт». Поголовье было завезено из Бельгии и Португалии. На данный момент в компании занимаются разведением африканского черного страуса.

Два года назад закупили еще австралийских эму, но они более теплолюбивые, и хороших результатов от них получить пока не удалось — погода значительно влияет на их продуктивность.

Помимо разведения птиц на мясо в «Русском страусе» занимались также производством страусиной шкуры. Это очень выгодное направление, которое давало около 30 % рентабельности всего бизнеса, отмечает Татьяна Вострикова.

«Шкура страуса отличается рядом свойств: прочность, износоустойчивость, водоотталкивающие свойства, — отмечает специалист. — При этом рыночная цена шкуры велика — сопоставима с крокодиловой. К тому же она хорошо узнаваема и отличается от других фактурой и внешним видом (с пупырышками)».

Кроме того, стоимость кожи составляет треть стоимости мяса. Правда, от производства шкуры пришлось на данный момент уйти, сетует генеральный директор компании. Это связано с отсутствием специалиста, который бы занимался выделкой страусиной шкуры вручную.

Заводов, которые бы этим занимались, также нет — такая переработка осуществляется на дорогом итальянском оборудовании. Поэтому сейчас «Русский страус» вынужден продавать сырую шкуру и недополучать прибыль.

На предприятии также занимаются производством перьев на сувениры для туристов, яиц (столовые пищевые) и мясокостной муки (из измельченных костей), которую добавляют в корм страусам.

Объемы производства в «Русском страусе» сейчас составляют примерно полтонны мяса страуса в месяц. «Мы ушли от того, чтобы держать мясо в морозилках и поэтому не забиваем страусов раньше, чем поступит заказ на мясо. Дело в том, что спрос есть только на свежее мясо», — поясняет Татьяна Вострикова.

Страусиное мясо богато железом (имеет такой же темно-бордовый цвет, как печень), в нем наименьший уровень холестерина (по сравнению с той же печенкой), оно постное (мало жира), по калорийности равно зеленому горошку (т.е.

малокалорийно, подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто придерживается ЗОЖ).

Помимо уникальных свойств мяса, экономическим обоснованием разведения страусов было то, что эта птица растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особи при том, что они потребляют мало комбикорма — всего полтонны до забойного возраста.

Страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизни «Русский страус»

Тонкости технологии

Наибольшее внимание при выращивании страусов стоит уделять кормлению, убеждена генеральный директор «Русского страуса». Многие фермеры пытаются вырастить страусов на зерне и зерносмесях, чтобы сэкономить на комбикорме. Но это не приводит к хорошим результатам, ведь птица очень быстро растет, предупреждает специалист.

Рождается страусенок размером 18-20 см и далее каждый месяц прибавляет по 18-20 см. Страус — двуногое животное с большой массой тела, поэтому его нужно растить только на сбалансированном корме. «В качестве дополнения к комбикорму мы используем сочные корма — тертую морковь, капусту, люцерну, крапиву», — делится Татьяна Вострикова.

По сравнению, например, с коровой, страус потребляет меньше корма. Но если кормить птицу неправильно, то она начнет набирать лишний вес, а костномышечная ткань не будет успевать расти. В этом случае всего две лапы могут не выдержать вес, и страус садится, после чего поднять его уже практически невозможно.

Система жизнедеятельности страуса такова, что закупорка желудка ведет к смерти в течение 5 дней, предостерегает специалист.

Не менее пристальное внимание нужно уделять и условиям содержания. В «Русском страусе» сами выводят птенцов, есть семьи, дающие инкубационное яйцо. Показатель вылупляемости в специальаном инкубаторе составляет 75 %. По технологической сложности выращивание страуса можно сравнить с выращиванием индейки.

Отличие птенцов страуса от остальных птиц в том, что они достаточно любопытные и большие, поэтому могут в буквальном смысле даже вытаскивать гвозди. Поэтому очень важно тщательно следить за тем, чтобы помещение, в котором содержатся птенцы, было чистым и сухим, отмечает генеральный директор предприятия. Днем птицы пасутся, ночью спят в домиках.

В зимнее время важно обеспечить страусам безопасность, особенно в гололед.

Кроме того, страусы нуждаются в ветпрофилактике специальными препаратами от внутренних и внешних паразитов, а также в профилактике метасуставных проблем, которые могут возникать из-за быстрого набора веса. Четкое соблюдение регламента по уходу за страусами обеспечивает максимальную сохранность поголовья.

Средняя стоимость 1 кг страусиного мяса — 1,5-2 тыс. руб. Страус растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особи «Русский страус»

Будущее отрасли

Безусловно, заниматься экзотической птицей сложнее, чем популяризованной. «Проще заниматься производством куриного мяса, потому что каждый потребитель знаком с продукцией, — не сомневается Татьяна Вострикова. — Чтобы о страусином мясе узнал широкий потребитель, нужны колоссальные средства на его рекламу».

Фермеры не могут этим заняться, поэтому отрасль растет очень медленными темпами, на рынок не вышел ни один крупный игрок. Кроме того, среди страусоводов нет консолидации даже в виде кооператива. Поэтому, к сожалению, сбыт продукции пока осуществляется непосредственно потребителю. При этом рестораны не покупают страусиное мясо из-за высокой цены (1,5-2 тыс.

 руб./кг) и непопулярности у потребителя.

Страусоводство — это бизнес, который постоянно нуждается в поддержке из-за изменений спроса на мясо. Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестора (в последнее время такие инвесторы часто покидают нашу страну).

В период снижения спроса на мясо страуса в компании Татьяны Росляковой активно начали развивать направление продажи живой птицы. Отечественные фермеры стали охотно покупать птицу и развивать свои личные подсобные хозяйства (это тенденция, характерная для всех кризисов в России).

У «Русского страуса» были разные периоды, но сейчас уже 4 года предприятие находится на самоокупаемости, довольна генеральный директор. «Выжили за счет того, что сделали ставку на агротуризм, — поделилась она.

— Это направление стало развиваться даже активнее, чем мясное, и сейчас они сравнялись по доходности». Безусловно, агротуризм способствует популяризации мяса страусов, потому что люди приезжают, пробуют, им нравится, и они начинают покупать.

Основные покупатели, по наблюдениям Татьяны Востриковой, — это семьи с детьми и пожилые люди.

Никакой государственной поддержки для страусоводов на данный момент не предусмотрено. Если так и будет продолжаться, то страусоводство в России выродится. Без субсидий на закупку импортного поголовья невозможно будет продолжать этот бизнес, сожалеет руководитель «Русского страуса».

Сейчас страусоводы вынуждены меняться птицами между собой, ведь покупку особей за границей мало кто может себе позволить — цена высококачественного поголовья растет вместе с курсом евро.

Чтобы государственные органы услышали потребности страусоводов, необходимо создать какое-то объединение, профсоюз, считает Татьяна Вострикова.

В «Русском страусе» надеются, что отрасль будет развиваться, поскольку продукция страусоводства постепенно находит отклик у потребителя.

«На выставке “Золотая осень” в последние 3 года стало понятно, что потребитель охотнее покупает колбасу, нежели мясо, — поделилась Татьяна Вострикова.

— Нам понадобилось 3 года, чтобы сделать сыровяленую колбасу из страусиного мяса. Судя по отзывам, эту продукцию потребитель готов покупать».

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих: чем кормить, содержание

Где живет страус в россии, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса

Самая большая птица в мире – это страус. Разведение страусов в домашних фермах приносит ощутимый доход при грамотном уходе за ними. Через 5-6 месяцев от одной особи можно получить 40 кг вкусного диетического мяса. В продажу идут все части птицы: кожа, когти, перо, мясо, яйца и скорлупа пустых яиц для изготовления сувениров.

Выращивание и разведение страусов: с чего начать, какую породу выбрать?

Для разведения в домашних условиях лучшими считаются африканские страусы. Эта семья птиц не такая агрессивная, как их родичи из Америки и Австралии. Вырастают птицы 2,5 метра в высоту и среднем весят 150 кг. Бегают довольно быстро, развивая скорость 50 км/час.

Начинающий фермер справляется с задачей по разведению этой птицы, если знает и учитывает тонкости ухода и кормления. При расчетах затратных ресурсов на одного страуса расход меньше, чем для содержания поросенка, а прибыль в несколько раз больше.

Уход и содержание страусов в домашних условиях

Перед приобретением птицы подготавливается кормовая база, загон, помещения для молодняка и зимнего содержания. При надобности закупаются инкубаторы для выведения цыплят и обогревательные приборы для их согревания.

Загон

Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).

Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.

Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.

Требования к помещению

Помещение для молодняка и зимнего содержания строится просторное с расчетом 10 м² для одной особи с выходом на юг. Окна устраиваются под потолком.

В помещении не должно быть сквозняков, птица чувствительна их влиянию. Стены утепляются, вентиляция устанавливается для проветривания. Убирается помещение тщательно каждый день. Для птенцов помещение устраивается отдельно от взрослого поголовья, устанавливаются обогревательные приборы в защитных крепких плафонах. Температура воздуха поддерживается +30°.

Размер вольера зависит от количества страусят (на одного птенца около 5 м²). Молодняк растет очень быстро, по сантиметру в день, поэтому рассчитывается размер вольера сразу. После достижения птенцами 4 месяцев их выпускают в загон, который строился из расчета 10 м² на одну голову.

Условия содержания

Описание опытов содержания страусов канадскими фермерами позволяет создать ферму в средней полосе России. Для птиц устраивается помещение с деревянным полом на подстилке, где птичьи ноги не будут подмерзать. Молодняк до 5 месяцев зимой не выпускается на улицу, в помещении поддерживается температура воздуха от +16 °С.

Минимальная площадь для одного птенца – 2,5 м², если она меньше, то птенцы начинают выдергивать перья друг у друга. Для взрослых особей важным является простор. Зимой их выпускают прогуляться на выгуле под наблюдением работников.

Пернатая семья состоит из трех-четырех самок и одного самца. Самка сама выхаживает птенцов в обустроенных помещениях. Начальный вес малыша составляет 1 кг, питаться он начинает с третьего дня. После этого птенцов выпускается в загон для прогулки и кормления. Температура воздуха поддерживается от + 18 °С. Если на улице стоит теплая погода не ниже показателя, молодняк выпускается на улицу.

Системы кормления

От правильно составленного рациона питания зависит качество мяса и выход яиц. В рацион питания входят: витамины, белки и минералы, сочные корма, трава и сено. Взрослая особь в день съедает около 5 кг пищи – важно, чтобы это питание было сбалансированным. Мешанка состоит из измельченного разнотравья, кормовых добавок на основе кукурузы, костной муки.

Также добавляются измельченные сочные корма: кормовая свекла, морковь, капуста, кабачки, арбузы, фрукты. Если еда в кормушке осталась после кормления, вес ее нужно уменьшить, энергозатраты птицы, содержащийся в помещении, меньше, чем в природных условиях.

Важно! Можно приобрести готовый гранулированный комбикорм в специализированном магазине. Но если фермер располагает земельным участком, все выращивается на нем. Покупаются только комплексные витаминные и минеральные добавки.

Корм поступает в кормушки в виде мешанок два раза в день. Повзрослевших птенцов разделяют по полу. В корм самкам подмешиваются добавки, в которых содержится кальций, способствующий укреплению скорлупы на яйцах.

Самцам в корм прикорм с кальцием не добавляется – это влияет на качество будущего потомства. В отдельных кормушках присутствуют мелкие камушки или галька, они способствуют при проглатывании перевариванию пищи.

Влажные мешанки для маленьких птенцов состоят из концентрированного корма с дополнением листьев люцерны (стебель лучше не давать). Мешанку дополняют куриными вареными яйцами, морковью, яблоками. В отдельных кормушках ставится крупный речной песок с ракушкой, мелкий гравий, скорлупа куриных яиц. В воду добавляется витамин группы В из расчета 5 грамм на голову.

Корм рассчитывается по весу на численность голов птицы. До четырех месяцев малышам в корме не должно быть клетчатки (она содержится в больших количествах в соломе, сене). Не стоит перекармливать молодое поколение – это ведет к накапливанию жира, что отражается у самок на яйценоскости и качестве яиц, а у самцов – на способности к оплодотворению.

После достижения молодняком возраста три месяца его разделяют на две группы: одну – для пополнения племенного стада, другую – для откорма.

Для откормочной группы применяется метод интенсивного откорма в течение 6 месяцев для быстрого набора веса. За этот период особь набирает вес около 120 кг, что предельно для получения качественной продукции. Дальнейшее содержание взрослой птицы нецелесообразно – она будет набирать вес, но качество диетического мяса снижается.

Не стоит забывать о питьевом режиме птицы. Емкости с водой моются, наливается свежая вода при каждом кормлении.

Что едят страусы: питание в зимний период

Зимой для страусов готовятся мешанки, которые состоят из: порубленного сена, сочных овощей и фруктов. В мешанку добавляются витамины, минералы, костную муку, семена зерновых культур, рыбную муку, соевое масло.

Для кормления зимой корма потребуется меньше: птица находится больше времени в теплом помещении, энергозатраты у нее минимальные. На одну голову птицы нужно около трех килограмм корма.

Чем нельзя кормить страусов?

Страусы считаются всеядными – в дикой природе они могут поедать мелких животных: ящериц, мышей, черепашек. В домашних условиях в помещении для содержания страусов грызунов не должно быть.

Корм доставляется всегда свежий, после поедания остатки убираются, чтобы не допустить закисания и плесени. В мешанки нельзя подмешивать зерно ржи. Нельзя кормить страусов картофелем и травой петрушки. Отруби в мешанках должны составлять 10% от веса.

Заключение

Разведение пернатой птицы на домашних фермах – выгодный бизнес. Материальные затраты на строительство ограждения, помещения, закупку комплексных добавок в корм достаточно быстро окупаются продажей продуктов, получаемых из птиц.

Сбалансированный рацион питания позволяет выращивать и пополнять племенное стадо без потерь. Не стоит забывать и о вакцинации птицы – это очень важно.

сколько живут страусы

Где живет страус в россии, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса

Страус необычная птица, которая поражает размерами. Удивительно еще то, что они долго живут. Живут страусы настолько долго, сколько позволяют условия. У каждого вида свои условия обитания и своя продолжительность жизни.

Крепкий иммунитет, возможности к адаптации, могли высоко взметнуть планку долголетия, но в реальности она остановилась на 30-40 годах. В местах, где птицы защищены от агрессии дикой природы, продолжительность жизни дольше.

Общая характеристика птицы

Самый огромный из страусов — это африканский. Его рост до 3 метров равняется росту лошади. Весит 50-75 кг, некоторые самцы до 130 кг.

Страус – это необыкновенно длинные ноги и шея, увенчанная крохотной головой с большими выразительными глазами. Совершенно не умеет летать, зато быстро бегает.

На каждой ноге по два пальца, чем отличается от остальных пернатых, у которых по 4. На большом пальце ноготь, похожий на копыто.

У самцов африканского страуса черное оперение в белом обрамлении, женские особи, наоборот, невзрачные, серые. Удивительно, что при больших размерах, мозг весит меньше 10 г и примитивен. Как ни странно, этого хватает, чтобы быть заботливыми и любящими родителями.

В природе птицы питаются листьями, плодами, семенами. Иногда не брезгуют мелкими грызунами, насекомыми. Для лучшего переваривания пищи, из-за отсутствия зубов глотают небольшие камешки и все, что попадет в клюв.

У страусов 7 подвидов, которые отличаются по размеру, цвету шеи, количеством яиц в кладке.

Подвид, имеющий красный окрас шеи и лап обитает на востоке Африки. На северо-востоке распространен подвид с синеватым оттенком. А в юго-западных районах — страусы, у которых серые лапы и шея.

Образ жизни страуса

Когда шея и конечности мужской особи окрашиваются в ярко-красные тона, значит, пришло время обзавестись потомством.  Обычно это происходит к 4 годам, а репродуктивность страусов сохраняется до 35 лет. Чтобы получить крепкое потомство глава должен быть старше и уметь красиво танцевать. Когда его пируэты привлекут достаточно самок, он выбирает главную жену.

Страус-папа самостоятельно выкапывает гнездо, где собирается до 30 яиц от всех «жен» и насиживает кладку вместе с доминантной женской особью, 35-45 дней. Днем на гнезде сидит самка, потому на фоне песка ее не видно.

Ночью садится отец, который сливается с темнотой. Рождаются страусята в одно время, размером с хорошую курицу. Они способны уже на следующий день к длительным путешествиям.

На первом году жизни птенец быстро набирает вес, через 6 месяцев он почти догоняет родителей.

Иногда, в саванне встречаются стайки страусят разной возрастной категории, потому что малыши встретившись однажды, больше не расстаются. И тогда родители бьются за право опеки всеми детьми.

Условия обитания страусов на природе

Живет страус на просторах саванн, переходящих в полупустыни небольшими семьями от 20 до 40 особей. Страусы любят соседство с зебрами и антилопами. Так легче спастись.

Имея завидный рост и острое зрение, страусы легко замечают хищников, и сразу начинаю возбужденно кричать, подавая сигнал опасности остальным. И тогда вся саванна приходит в стремительное движение, растекаясь как полноводная река.

Птица резво бежит до 70 км/ч, делая крутые повороты, но выдержать такой темп, может недолго.

Охраняя потомство, страус ведет себя агрессивно. Он бросается наперекор любому животному, сбивая его на скорости и нанося смертельный удар в голову. После пытается затоптать ногами. Поэтому африканские хищники побаиваются вступить в прямую схватку с птицей.

Среда обитания эму — Австралийский материк. Нелетающая птица, серо-бурого окраса, с черной головой и шеей, покрытой перьями. Перья похожи на длинную шерсть. Высотой до 150-170 см, весом 45-55 кг.

Они ведут оседлую и обособленную друг от друга жизнь. Из-за засушливого климата не переборчивы в еде: от растений, плодов до насекомых и мелких животных. Поэтому легко переносят засуху, хотя обожают воду и отлично плавают.

Как и африканский сородич может защитить себя ударами задних конечностей.

Мужчина эму — заботливый отец-одиночка. Он два года самостоятельно воспитывает птенцов с момента кладки, до полного взросления. Интересный цвет скорлупы, от темно-синих до зеленоватых, в отличие от африканца, высиживающего белые яйца.

Казуар — тяжелая, нелетающая птица, которая имеет своеобразный вырост-шлем на голове. Казуар очень красив, черное оперение на солнце отдает синевой, а голая ярко-синяя шея украшена длинными розовыми сережками.

Такой красавец весит добрых 80 кг, вырастая до полутора метров в высоту. Встречается в тропических зарослях Новой Гвинеи, Австралии.

К сожалению, из-за того, что «мозгов как у курицы» непредсказуемая и опасная в содержании птица.

Нанду. Самый мелкий из страусов житель Южной Америки. Высота едва достигает 130 см, а вес колеблется от 20 до 30 кг.

Унылая, серо-бурая окраска, одинаковая для мужских и женских особей и шея, покрытая перьями. Нанду, несмотря на небольшие размеры такой же замечательный семьянин, как и остальные страусы.

Из-за диетического мяса и его доступности нанду на грани исчезновения. Разводится на частных фермах.

Страусы в домашнем хозяйстве

Страусиные фермы выращивают птиц различных пород. Наиболее популярным в содержании и простым в уходе является черный страус. У африканского житель материка такие преимущества:

  • наибольший вес;
  • быстрое размножение;
  • хороший иммунитет;
  • низкий риск смертности.

При несложном процессе разведения быстрая окупаемость гарантирована. Выгода от разведения:

  1. Дорогое диетическое мясо.
  2. Яйца (для еды и для разведения).
  3. Продажа живой птицы.
  4. Безотходность производства (продажа сала, кожи, перьев).
  5. При отсутствии конкуренции — высокий спрос на продукцию.
  6. Экскурсии.

Страусов разводят не только из-за мяса и яиц. Качество кожи ценится наряду с крокодильей и змеиной. Шкурка тонкая, но прочная, с красивой текстурой. Если пошить обувь, сумки, перчатки, то получится дорогой бренд.

Сколько в среднем живет страус

Страус — это долгожитель, жить в идеальных условиях может до 70-90 лет. На воле, где подстерегают хищники, где случаются пожары, охотники, он доживает до 40-50.

Эму в неволе могут прожить до 30 годов, в диких условиях едва достигают возраста 10-20.

Казуары живут до 20 лет.

Как увеличить срок жизни

Рост молодняка на фермах замедляется к полутора годам, и откармливать птицу становится нецелесообразным.

Фермер выбирает из молодняка наиболее здоровых и крупных для создания семьи. Птицам создают особые условия содержания и питания для воспроизведения потомства. И только через 3 года наступает долгожданный момент. Самка несет яйца до 30-летия. Птицы весь период находятся под пристальным вниманием. После этого возраста происходит замена племенного поголовья.

Для декоративных целей выбирают наиболее красивых и грациозных особей, которых не отправляют на убой. Об их внешнем виде заботятся тщательно. Регулярно моют, чистят, подстригают. Делают, все, чтобы продлить жизнь. В таких условиях страусы живут долго.

Важные детали при содержании

Конечно, приблизить наши условия к естественным не получится, но всегда можно создать приемлемые.

  1. участок луга (сухой и обширный);
  2. тихое место, укрытое от шума и гула;
  3. огороженные длинные вольеры;
  4. укрытия от зноя, ветра и дождя;
  5. птичники на зиму;
  6. отсутствие водоемов.

Страус привык к просторам саванны, поэтому в любое время года требует достаточного места и времени для выгула. Сквозняки губительны для птиц, это следует учитывать для выбора территории для выпаса.

Чтобы страусы бегали правильно, длину вольера ограничивают до 50 метров, во избежание травматизма, так как бегуны забывают тормозить, ударяясь об изгородь.

Зимой страусов содержат в сухих птичниках. Помещение с высоким потолком и температурой не ниже 15 ОС тепла. Пол укрывают густой подстилкой из соломы или сена, чтобы не мерзли ноги.

Обязательно для каждой семьи в птичнике выделяется отдельное место с выходом на свежий воздух.

Страусы гуляют при любой погоде, густое оперение защищает от сильных морозов, но лучше ограничить пребывание на улице.

Кормление страусов происходит 2 раза в сутки, птенцов кормят чаще — 4 раза. Взрослая особь съедает 3 кг корма в день. Сюда входит зерно, зелень и минеральные добавки.

Причины заболеваний и гибели

В природе страусы не болеют. Жаркий и сухой климат убивает инфекции, а тех, кто заразился, ловят хищники. Высокий иммунитет помогает и в неволе противостоять большинству болезней. К гибели приводят такие заболевания как птичья оспа и энцефалит.

Ограниченное пространство, повышенная влажность, неправильный уход уменьшают сопротивление организма к респираторным заболеваниям, которым подвержены страусы. Неправильное питание приводят к расстройствам кишечника.

Как обезопасить птицу

Правильный уход за птицей это, тщательная, регулярная уборка территории. Постоянно свежая вода и корм. Надежная защита от проникновения грызунов, бродячих собак и котов, как переносчиков инфекций. Вакцинация и регулярный осмотр ветеринара.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.