+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какую наценку делают на продукты питания. Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами

Содержание

Торговая наценка на товар в розничной торговле

Какую наценку делают на продукты питания. Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами

Рассмотрим расчет торговой наценки в розничной торговле по формуле в таблице. Корректное начисление торговой наценки необходимо любому предприятию в сфере торговли, так как именно из неё в итоге работы складывается доход.

Продавать с низкой наценкой или вовсе без неё равносильно трудиться в убыток, а начислить слишком высокую означает отпугнуть покупателей.

Разберём механизм вычисления на конкретных примерах, а также проводки и способы увеличения дохода.

Как формируется торговая наценка на товар

Доход любого магазина вне зависимости от продаваемой продукции зависит от торговой наценки (ТН). Так называется сумма, которую торговое предприятие добавляет к себестоимости или закупочной цене товара.

Например, продуктовый гипермаркет закупает у молочной фермы молоко по 25 рублей за литр.

Покупателям придётся заплатить в него больше, скорее всего не менее 50 рублей, чтобы магазин окупил свои расходы и заработал.

Наценки на товар в розничной торговле — по сути единственный вариант заработать для магазина. Они редко опускаются ниже 50%, что делает торговлю действительно перспективным направлением работы. Особенно это касается продуктов питания.

Наценки же на которые товары могут превышать 1000%. Нельзя сказать, что установка ТН никак не регулируется (подробнее следующий пункт), но всё же предприниматели весьма свободны в её назначении.

Здесь приходится руководствоваться не конкретными нормами, а соображениями конкуренции.

При ценообразовании нужно соблюсти баланс максимальной выгоды для себя, сохранить конкурентоспособность и не спугнуть покупателей.

Торговая наценка редко опускается ниже 50%, потому что именно от неё зависит прибыль магазина

Полномочия по определению наценки

Каждый предприниматель, магазин и предприятие в сфере торговли вправе самостоятельно устанавливать цены на товары.

Напрямую законом они не регулируются, максимальная торговая наценка не устанавливается специальным актом. Таковы условия рыночной экономики.

Государство только косвенно вмешивается в ценообразование, устанавливая предельные цены на некоторые категории товаров, тем самым ограничивая возможный процент ТН.

Также в стоимость товаров включается налога на добавленную стоимость, в размере 10% или 18% (с 1 января 2019 20%). НДС увеличивает цену товара и по факту налог уплачивает потребитель.

Если государство почти никак не ограничивает торговцев, почему же ТН находятся в разных магазинах приблизительно на одном уровне? Всё просто: рынок сам себя регулирует, создавая естественное ограничение. Чтобы конкурировать с другими, магазин не может завышать ТН, так как таким образом просто отпугнёт покупателей.

Как рассчитать наценку на товар

С помощью каких показателей предпринимателю понимает, установлена допустимая наценка на товар или нет? Допустимой считается та, которая не нарушает закон, привлекает покупателей и приносит прибыль. Она всегда варьируется в границах нескольких чисел. Например, наилучшая ТН — та, которая приносит максимальную прибыль, но назначить именно такую довольно сложно.

Можно назначить общую маржинальную наценку (в виде % или даже конкретной суммы денег), а можно разработать отдельную для каждой категории товаров. Это воля продавца, хотя второй вариант представляется более выгодным и управляемым.

Формула расчета

Расчет реализованной торговой наценки — довольно простая операция. Используется следующая формула:

средний процент ТН * выручку

Точность расчёта зависит от корректности вычисления средней торговой наценки. Чтобы вычислить этот показатель, нужно знать:

  • остаток суммы ТН на начало месяца (КС 42);
  • сумму ТН на поступившие товары (КО 42);
  • сумму ТН на списанные потери (ДО 42);
  • выручку за месяц;
  • остаток товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на конец месяца.

Каждый посредник добавляет к цене товара свою наценку

Как рассчитать:

Средняя ТН = (остаток суммы торговой наценки на конец месяца + ТН на пост. Товары — списанные потери) / (выручка + остаток ТМЦ)

Рассмотрим конкретный пример и расчет реализованной ТН. Данные представлены в таблице.

ТоварКол-во, кгЗакупочная цена за 1 кг% ТНОбщая сумма ТНЦена реализацииСтоимость реализации
Яблоки15030100%(150 х 30 х 100%) = 4 500609 000
Апельсины11050120%(110 х 50 х 120%) = 660011012 100
Киви3045110%(30 х 45 х 100%) = 148594,5 2835
12 58523 935

В отчётном месяце продажи составили:

  • яблоки — 140 кг, 8400 рублей;
  • апельсины — 90 кг, 9900 рублей;
  • киви — 30 кг, 2835 рублей.

Общая выручка — 21 135 рублей.

Потерь не было.

Сумма остатка на конец месяца — 2800.

Сумма ТН на начало месяца — 5000 рублей.

Средний % ТН = (5000 + 12 585) / (21 135 + 2800) х 100 = 17 585 / 23 935 х 100 = 73,4%.

ТН на реализованные товары составила: 21 135 х 73,4% = 15 513,09 рублей.

Сейчас необходимости считать процент наценки на товар вручную нет. Всё легко сделать в 1С или в крайнем случае в Excel, предварительно забив туда все необходимые формулы. Маржинальная наценка на категорию «непродовольственные товары» определяется по таким же правилам.

Наценка при продаже в кредит

Если товар продаётся в кредит, цена всё равно устанавливается исходя из соображений максимальной прибыли и конкурентоспособности. Однако помимо наценки покупателю придётся оплатить проценты за кредит, что дополнительно увеличит затраты на товар.

Кто получит проценты — банк или магазин — зависит от способа оформления кредита. Если привлекается банк, все проценты принадлежат ему. Если магазин оформляет кредит самостоятельно, без привлечения финансовых организаций, то вся переплата принадлежит ему.

Ценовые уступки

Ценовыми уступками называются скидки и акции, когда стоимость товара для покупателя снижается. Отменяет ли это ТН? Нет, но сокращает её. Мы уже отмечали, что ТН существует в определённых границах. Поэтому наценка сохраняется, но становится меньше. К примеру, со 100% до 75%.

Отражение ценовых уступок в бухгалтерской документации происходит как уменьшение торговой наценки в полном размере скидки. Для этого можно воспользоваться прямой или обратной проводкой, номера 285 или 282.

Увеличение торговой наценки — путь к росту доходов

Как увеличить наценку

От размера торговой наценки напрямую зависит доход магазина, поэтому любой торговец заинтересован в её увеличении. Каким образом можно поднять цену реализации товара, чтобы зарабатывать больше? Первый способ — небольшой постепенное увеличение цены до 5%. Чаще всего небольшое удорожание не только не отталкивает покупателей, но и вовсе остаётся незаметным для них.

Второй вариант — снижать себестоимость и закупочные цены, то есть искать более выгодных поставщиков. Продавать товар с низкой себестоимостью можно по тем же рыночным ценам, что и более дорогие.

Получается, ТН для них будет выше, а для покупателей, опять же, незаметна. Третий вариант увеличить наценку похож на второй: сокращение издержек.

Постарайтесь снизить затраты на доставку и хранение товаров.

Четвёртый вариант — стимулировать персонал на продажу наиболее маржинальных товаров. Работает в сфере, где продавец-консультант или менеджер напрямую взаимодействуют с клиентом и могут предлагать ему конкретные товары. За такие продажи полагается больший процент или премия.

Бухгалтерский учет торговой наценки

Рассмотрим бухгалтерский учет торговой наценки в розничной торговле. Проводки с примерами сумм из раздела «Формула расчёта»:

ОперацияСуммаДК
Товары приняты к учету23 9354160
ТН12 5854142
Списана стоимость реализации товаров21 1359041
Списана реализованная ТН15 513,099042
Прибыль15 513,099099

Заключение

Понятие торговой наценки является ключевым для любого бизнеса в сфере торговли. Это сумма, которую продавец добавляет к себестоимости товара или его закупочной цене, чтобы заработать. Мы рассмотрели, как оформлять бухгалтерские проводки и считать ТН. Есть несколько эффективных способов увеличить это значение и зарабатывать больше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Торговая наценка: формула расчета, виды и примеры

Какую наценку делают на продукты питания. Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами

  • 27 Ноября, 2018
  • Бухгалтерия
  • Юлия Абдулбарова

Что такое торговая наценка? Ее же именуют наценкой на товар. Это надбавка к себестоимости продукции, которая формирует окончательную цену последней. Предпринимателям важно не прогадать с определением торговой надбавки.

Цена товара должна быть оптимальной для получения ожидаемой прибыли, но в то же время не превышать значительно стоимость аналогичной продукции у конкурентов. Наценка перекрывает все расходы, связанные с производством, реализацией, доставкой, при актуальности – и обложение НДС.

Как слишком завышенная, так и низкая конечная стоимость ведут к одному: снижению спроса, уменьшению прибыли, угасанию интереса покупателей и потребителей.

В статье мы разберем не только формулу расчета торговой наценки, но и важные факторы, влияющие на ее величину.

Определение издержек

Первое, что нужно сделать – учесть все издержки, которые предшествовали реализации товара. Как рассчитать торговую наценку? Скрупулезно отразить сумму всех затрат, начиная от основных и заканчивая косвенными.

Так, если вы занимаетесь лишь реализацией товаров, то львиная доля расходов – транспортные. Если расчеты ведет производитель, то основная часть его затрат – это сырье, исходные материалы, расходы на энергоносители, заработную плату сотрудникам, перечисление налогов. Таким образом, основными расходами тут будут уже транспортно-заготовительные.

Как производится расчет торговой наценки в торговле? Первым делом нужно суммировать все вышеуказанные траты.

Пороговая стоимость

Это самая минимальная стоимость вашего товара на рынке, при установлении которой вы не уйдете в минус. Иными словами, она должна полностью перекрывать все перечисленные выше расходы. При расчете средней торговой наценки помните, что даже с учетом скидки продажа товара не должна стать вам убыточной.

Многие начинающие предприниматели допускают досадную ошибку: погнавшись за конкурентами, выставляют цену на товар ниже пороговой. Это может привести к негативным последствиям, вплоть до банкротства. Ведь при таком раскладе бизнесмен работает в ущерб себе же.

Отрасль продажи

Выбирая формулу расчета торговой расценки, помните и о том, что окончательная цена продукта зависит не только от спроса на товар, его актуальности, но и от отрасли, где он реализуется.

Как показывает практика, надбавка может существенно различаться для разных торговых сегментов. Например, есть группа товаров, актуальная круглый год. А есть группа, спрос на которую увеличивается только в определенные сезоны, накануне каких-либо праздников. Поэтому величину наценки нужно корректировать, исходя из этих факторов.

Эластичность спроса

Что это такое? Экономический показатель, отображающий, насколько зависит спрос на продукцию от увеличения/снижения ее стоимости. Если спрос на товар эластичен, то продажи последнего увеличатся при установлении скидки. А вот если установлено, что спрос на определенный сегмент товаров неэластичный, то подобные акции не поспособствуют увеличению продаж.

Дополнительные услуги

При расчете торговой наценки в розничной торговле важно взять во внимание и такой момент, как дополнительные услуги. Они предоставляются потребителю бесплатно, способствуя тем самым увеличению спроса.

Бизнесмену важно выбрать такой спектр дополнительных услуг, который не станет особо затратным для него. К примеру, введение рассрочки, предоставление кредита постоянным покупателям, бесплатные консультации по установке продукции и проч.

Как показывает практика, это дополнение привлекает покупателей, увеличивает спрос на товар. И, само собой, дает повод для увеличения товарной наценки предпринимателем.

Ориентировка на покупателя

Какой бы формулой расчета торговой наценки вы ни пользовались, самое важное для вас – ориентированность цены на целевого покупателя. Это должна быть приемлемая для его кошелька величина. Тут важно учитывать и разновидность продукции, местонахождение торговой точки, поведение конкурентов и проч.

Лишь взяв во внимание все вышесказанное, удастся сформировать адекватную среднюю цену продукции. Для определенных разновидностей товара допустимо отклонение на 25% как в меньшую, так и в большую сторону. Только для крупных высококонкурентных торговых точек является рациональным вводить более значительную разницу от средней цены.

Стратегия конкурентов

Важный фактор в ценообразовании – конкуренция. Не только наличие конкурентов, но и их количество и качество. Любой бизнесмен обязательно уделяет должное внимание изучению цен на аналогичную продукцию у других участников рынка, анализу их конкурентоспособности.

Самое важное – это определиться со стратегией на рынке конкурентов. Основных их две:

  • Низкие цены и большие объемы.
  • Высокие цены и небольшие объемы.

Исходя из этого, нужно выстраивать и собственную стратегию.

Еще один немаловажный фактор: насыщенность данной местности предложениями на аналогичный товар.

Если в вашем сегменте довольно много предпринимателей, предлагающих, в общем-то, одну и ту же продукцию, то неверным будет начать свою деятельность с высокой торговой наценки.

А вот если вы представляете уникальный по своим характеристикам товар, то старт с увеличенной надбавкой будет уже менее рискованным.

Примеры расчетов

Необходим ли расчет наценки по проданным товарам? Многие предприниматели подходят к решению проблемы просто и без дополнительных исследований: устанавливают единый процент надбавки на весь товарный ряд.

Другие продавцы идут иным путем: анализируют цены конкурентов, на их основе выводят среднюю стоимость продукции. И опираясь на нее, высчитывают допустимую надбавку на свой товар.

Другая же группа продавцов изучает качество и свойство товара, конкурентоспособность его производителя, актуальность в среде покупателей, только после чего формирует окончательную стоимость.

Любой из примеров расчета торговой наценки будет хорош, если он позволяет достичь двух главных целей: обеспечить поступление прибыли и рост выручки от реализованной продукции.

Но важно помнить о том, что “раз и навсегда” установить торговую наценку не получится. Ее процент необходимо постоянно корректировать – в зависимости от динамики получения прибыли.

Если доход стабилен, то предприниматель для увеличения объема продаж проводит различные акции, вводит скидки, бонусы.

Способы установления наценки

Предприниматели устанавливают наценку на товар одним из трех данных способов:

  • Одинаковый процент для всего конкретного товарного сегмента.
  • Индивидуальный расчет для каждой из групп продукции.
  • Усредненный подсчет для всего реализуемого ассортимента товаров.

Важно тут учитывать следующие особенности:

  • Если товар приходит на склад от различных поставщиков, все равно продавать его следует с одинаковой скоростью. Поэтому будет резонным ставить единую конечную цену, но менять наценку в зависимости от производителя.
  • Если условия сбыта благоприятные, то можно увеличить объем продаж, снизив торговую наценку на определенную разновидность реализуемой продукции.
  • Чтобы минимизировать свои затраты на реализацию, продавец может воспользоваться налоговыми льготами, уменьшить количество торговых площадей, количество нанятых сотрудников, ввести меры экономии энергоносителей в пределах норм, продиктованных российским законодательством.
  • Для массового запуска нового типа товара оправданным будет снизить торговую наценку на него. Это проведение сезонной акции, введение системы скидок при покупке определенного вида продукции и проч.

Среднестатистические показатели

Проводя расчеты реализованной торговой наценки, важно иметь представление и о средних для конкретных сегментов показателях:

  • Продукты питания: 10-35% к себестоимости товара.
  • Обувь и одежда: 40-110%.
  • Хозтовары, канцелярские принадлежности: 25-65%.
  • Косметика: 25-75%.
  • Бижутерия, сувениры, аксессуары: более 100%.
  • Запчасти для автомобилей: 30-65%.

Формулы торговой наценки

Чтобы не ошибиться в расчетах торговой наценки, многие предприниматели прибегают к использованию специальных формул. Самая распространенная – следующая:

– ТН = СТ х % ТН, где:

ТН – торговая наценка, СТ – себестоимость, % ТН – назначенный предпринимателем процент торговой наценки.

По иной формуле расчета торговой наценки можно определить размер надбавки уже после реализации товара:

– ТН (РВ – СТ) / СТ, где:

ТН – торговая наценка, РВ – реальная выручка от продажи продукции, СТ – себестоимость товара. Это расчет торговой наценки по проданным товарам.

Определение торговой надбавки по валовому доходу

Более серьезным в экономическом плане считается определение торговой надбавки по валовой прибыли, полученной в результате реализации продукции. Тут выделяется несколько методов, формул расчета торговой наценки.

По общему товарообороту с единым процентом наценки. Метод применяется в случае, когда вся реализуемая продукция однородна по своим характеристикам. Формула торговой наценки здесь довольно простая:

– ВД = Т х РТН / 100, где:

ВД – валовый доход, Т – общий товарооборот (выручка с вычетом всех налогов), РТН – расчетная торговая наценка. Последняя определяется по формуле: РТН = ТН / (100 + ТН). ТН – торговая наценка (выражается в процентах).

По ассортименту товарооборота. Метод пригоден для случаев, когда товарооборот учитывается не по всему ассортименту, а по определенным группам продукции. В каждой группе – товар с однородными характеристиками, индивидуальной (для группы) торговой наценкой. Валовый доход в данном случае будут находить по группам, а затем суммировать все получившиеся показатели. Формула здесь следующая:

– ВД = (Т1 х РТН1 + Т2 х РТН2 + … + Tn х PTHn) / 100, где:

Т1, Т2, Tn – товарообороты по отдельным группам продукции, РТН1, РТН2, PTHn – расчетные торговые наценки по данным группам товаров соответственно.

По среднему проценту. Данный способ хорош для небольших компаний, начинающих предпринимателей своей простотой и удобством подсчетов.

Как видно из названия, для торговой наценки в данном случае выбирается средний процент по всему ассортименту продукции. Но это ведет за собой и недостатки метода.

Результат получается таким же усредненным, недопустимым для официальной отчетности. Формула выглядит так:

– ВД = Т х СрТН / 100, где:

ВД – валовый доход, Т – общий товарооборот, СрТН – средняя торговая наценка по уже проданной продукции. Чтобы ее определить, необходимо воспользоваться формулой:

– СрТН = (ТНН + ТНП – ТНВ) / (Т+ОК) х 100, где:

ТНН – торговая наценка на начало отчетного периода, ТНП – торговая наценка на поступившие товары, ТНВ – торговая наценка на выбывшую продукцию (списанную или возвращенную поставщику), Т – сумма товарооборота, ОК – остаток на окончание отчетного периода.

По ассортименту остатка продукции. Более точный по сравнению с предыдущим, но и более сложный метод. Здесь необходимо вести учет продукции по штрих-кодам, а также ежемесячно проводить инвентаризацию. Формула для расчетов при этом выглядит достаточно просто:

– ВД = ТНН + ТНП – ТНВ – ТНК, где:

ТНН – торговая наценка на начало отчетного периода, ТНП – наценка на поступившие товары, ТНВ – на выбывшую продукцию, ТНК – на окончание отчетного периода.

Правильный расчет торговой наценки – один из факторов, необходимых для предпринимательской деятельности. Чтобы не ошибиться, многие бизнесмены обращаются к специальным формулам. Но также важно знать и иметь в виду все факторы, влияющие на наценку.

Калькулятор наценки с формулами, расчетами и пояснениями

Какую наценку делают на продукты питания. Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами

Поля, которые нужно посчитать оставьте пустыми!

После расчета торговой наценки здесь вы увидите результаты.

Формула расчета наценки в процентах:

Наценка (%) =Ц — С* 100=K1—C1* 100=РАВНО
СC1

Формула расчета наценки в рублях:

Наценка, руб =Ц — С=K1—C1=Равно

Формула расчета себестоимости, зная наценку и выручку:

Себестоимость =Ц * 100=K1* 100=C1
Н + 100Н1+ 100

Формула расчета цены продажи, зная себестоимость и размер наценки:

Цена продажи =C* ( Н + 100 )=C1* (Н1+ 100 )=Равно
100100

Где:

  • Ц — Цена продажи
  • С — Себестоимость
  • Н — Наценка в процентах

Что такое наценка?

Торговая наценка — это разница между ценой продажи и оптовой ценой.

Основная цель предпринимателя — заработок денег. Суть торговой наценки заключается в том, чтобы купить по оптовой цене и продать дороже. Поэтому в финансовой математике используется такое понятие как наценка.

Приведем простой пример, предприниматель купил телевизор за 8.000 рублей, сделал на него наценку 25%(2.000 рублей) и продал его за 10.000 рублей. В итоге на этом он заработал 2.000 рублей. Более подробно о расчетах мы поговорим далее.

Как посчитать наценку?

Чтобы посчитать наценку, мы должны знать себестоимость товара и цену продажи.

Формула расчета наценки на товар в процентах:

Наценка (%) =Цена продажи — Себестоимость* 100
Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Наценка (%) =2000 — 1600* 100= 25%
1600

Помимо размера наценка в процентах мы можем узнать эту сумму в денежном эквиваленте. Эта возможность так же доступна в нашем калькуляторе выше. На бумаге это делается крайне просто.

Формула расчетна наценки на товар в рублях:

Наценка (руб) = Цена продажи — Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Наценка (руб) = 2000 — 1600 = 400 руб.

Как посчитать себестоимость, зная наценку

В некоторых случаях нам необходимо посчитать закупочную цену, зная только наценку и цену продажи.

Не важно в процентах будет наценка или в рублях, вы в любом случае сможет определить себестоимость.

Формула расчета себестоимости при наценке в процентах и цене продажи:

Себестоимость =Цена продажи * 100
Наценка(%) + 100

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Наценка = 25%

Себестоимость =2000 * 100= 1600 руб.
25 + 100

Если наценка дана в денежном эквиваленте, то всё ещё проще.

Формула:

Себестоимость = Цена продажи — Наценка(руб.)

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Наценка = 400 руб.

Себестоимость = 2000 — 1600 = 400 руб.

Как посчитать цену продажи, зная наценку

Цена продажи — это та сумма, которую отдает клиент покупая товар. Если вы знаете размер наценки и себестоимость, то ее можно легко определить.

Формула расчета цены продажи, зная наценку в процентах и себестоимость:

Цена продажи =Себестоимость * (Наценка(%) + 100)
100

Пример:

Себестоимость = 1600 руб
Наценка = 25%

Цена продажи =1600 * (25 + 100)= 2000 руб.
100

При наценке в денежном эквиваленте, например в рублях, формула будет следующей.

Формула, при наценке в денежном эквиваленте:

Цена продажи = Себестоимость + Наценка

Пример:

Себестоимость = 1600 руб
Наценка = 400

Цена продажи = 1600 + 400 = 2000 руб.

Как посчитать прибыль, зная оборот и наценку

Благодаря предыдущей формуле мы можем узнать прибыль, если у нас есть объем выручки и размер наценки. Для этого сначала нам нужно высчитать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота. На примере с формулами всё будет гораздо понятнее.

Формула:

Сначала нам нужно узнать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота.

Себестоимость =Оборот * 100
Наценка(%) + 100
Прибыль = Оборот — Себестоимость

Пример:

Оборот = 200000
Наценка = 25%

Себестоимость =200000 * 100 = 160000 руб.
25 + 100
Прибыль = 200000 — 160000 = 40000 руб.

Коэффициент наценки

Коэффициент наценки — это просто числовой множитель, с помощью которого удобно производить вычисления. Чтобы его посчитать достаточно разделить цену продажи на себестоимость.

Формула коэффициента наценки:

Коэффициент наценки =Цена продажи
Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Коэффициент наценки =2000 = 1,25
1600
– Я, ОВЦЕВОЛК!!!- А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

статьей:  

Как определить торговую наценку на товар и получить максимум прибыли

Какую наценку делают на продукты питания. Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами

Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.

«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.

После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».

В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.

Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи – закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 – 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи – закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи – закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 – 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.

Факторы определения размера наценки

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:

  • минимальная цена;
  • рыночная ситуация;
  • анализ конкурентов;
  • эластичность спроса;
  • предложение дополнительных сервисов;
  • платежеспособность покупателя.

Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.

С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.

Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.

На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:

Торговая наценка = (ежемесячные расходы)/(суммарная закупочная стоимость проданных за месяц товаров) * 100% = 80 тыс. рублей/120 тыс. рублей *100% = 66%

На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.

Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)

Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.

Рыночная ситуация и анализ конкурентов

При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.

Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.

В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.

Предложение дополнительных сервисов

Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».

Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.

Платежеспособность покупателя

Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?

В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.

Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.

Сколько денег брать за услугу?

Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.

Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше

Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:

  1. Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
  2. Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
  3. Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
  4. Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.

Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.

Учет различных наценок в рамках одного магазина

Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.

Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно

Исправить ситуацию может программа складского учета ЕКАМ. Это приложение позволяет автоматически устанавливать цены на товары, исходя из заданной наценки. Причем её уровень можно задавать для каждой категории продукции. В результате руководитель не задумывается ежедневно о том, как определить наценку на товар, что избавляет его от рутинной работы.

Кроме того, программа складского учета дает в руки предпринимателя мощную аналитическую систему, позволяющую отслеживать влияние уровня наценки на спрос в рамках каждой ассортиментной группы. Это способствует формированию оптимальной маржи для максимизации прибыли магазина.

Методы установки цен

Для расчета продажной цены существуют несколько методов.

Основные критерии, влияющие на ценообразование

В рознице чаще всего используются следующие:

  1. Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
  2. Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
  3. Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.
  4. Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.
  5. Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
  6. Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.

Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю. Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли.

Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором.

Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит программа складского учета ЕКАМ.

С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении. В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов.

: 29.03.2019

Как посчитать маржу и наценку в Excel

Какую наценку делают на продукты питания. Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами

Понятие наценки и маржи (в народе еще говорят «зазор») схожи между собой. Их легко спутать. Поэтому сначала четко определимся с разницей между этими двумя важными финансовыми показателями.

Наценку мы используем для формирования цен, а маржу для вычисления чистой прибыли из общего дохода. В абсолютных показателях наценка и маржа всегда одинаковы, а в относительных (процентных) показателях всегда разные.

Простой пример для вычисления маржи и наценки. Для реализации данной задачи нам нужно только два финансовых показателя: цена и себестоимость. Мы знаем цену и себестоимость товара, а нам нужно вычислить наценку и маржу.

Формула расчета маржи в Excel

Создайте табличку в Excel, так как показано на рисунке:

В ячейке под словом маржа D2 вводим следующею формулу:

В результате получаем показатель объема маржи, у нас он составил: 33,3%.



Переходим курсором на ячейку B2, где должен отобразиться результат вычислений и вводим в нее формулу:

В результате получаем следующий показатель доли наценки: 50% (легко проверить 80+50%=120).

Разница между маржей и наценкой на примере

Оба эти финансовые показатели состоят из прибыли и расходов. Чем же отличается наценка и маржа? А отличия их весьма существенны!

Эти два финансовых показателя отличаются способом вычисления и результатами в процентном выражении.

https://www.youtube.com/watch?v=vg4TsIna18E

Наценка позволяет предприятиям покрыть расходы и получить прибыль. Без нее торговля и производство пошли б в минус. А маржа – это уже результат после наценки. Для наглядного примера определим все эти понятия формулами:

  1. Цена товара = Себестоимость + Наценка.
  2. Маржа – является разницей цены и себестоимости.
  3. Маржа – это доля прибыли которую содержит цена, поэтому маржа не может быть 100% и более, так как любая цена содержит в себе еще долю себестоимости.

Наценка – это часть цены которую мы прибавили к себестоимости.

Маржа – это часть цены, которая остается после вычета себестоимости.

Для наглядности переведем выше сказанное в формулы:

  1. N=(Ct-S)/S*100;
  2. M=(Ct-S)/Ct*100.

Описание показателей:

  • N – показатель наценки;
  • M – показатель маржи;
  • Ct – цена товара;
  • S – себестоимость.

Если вычислять эти два показателя числами то: Наценка=Маржа.

А если в процентном соотношении то: Наценка > Маржа.

Обратите внимание, наценка может быть и 20 000%, а уровень маржи никогда не сможет превысить 99,9%. Иначе себестоимость составит = 0р.

Все относительные (в процентах) финансовые показатели позволяют отображать их динамические изменения. Таким образом, отслеживаются изменения показателей в конкретных периодах времени.

Они пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа и прибыль.

Это дает нам возможность вычислить значения одного показателя, если у нас имеются значения второго. Например, спрогнозировать реальную прибыль (маржу) позволяют показатели наценки. И наоборот. Если цель выйти на определенную прибыль, нужно вычислить, какую устанавливать наценку, которая приведет к желаемому результату.

Пред практикой подытожим:

  • для маржи нам нужны показатели суммы продаж и наценки;
  • для наценки нам нужна сумма продаж и маржа.

Как посчитать маржу в процентах если знаем наценку?

Для наглядности приведем практический пример. После сбора отчетных данных фирма получила следующие показатели:

  1. Объем продаж = 1000
  2. Наценка = 60%
  3. На основе полученных данных вычисляем себестоимость (1000 – х) / х = 60%

Отсюда х = 1000 / (1 + 60%) = 625

Вычисляем маржу:

  • 1000 – 625 = 375
  • 375 / 1000 * 100 = 37,5%

Из этого примера следует алгоритм формулы вычисления маржи для Excel:

Как посчитать наценку в процентах если знаем маржу?

Отчеты о продажах за предыдущий период принесли следующие показатели:

  1. Объем продаж = 1000
  2. Маржа = 37,5%
  3. На основе полученных данных вычисляем себестоимость (1000 – х) / 1000 = 37,5%

Отсюда х = 625

Вычисляем наценку:

  • 1000 – 625 = 375
  • 375 / 625 * 100 = 60%

Пример алгоритма формулы вычисления наценки для Excel:

Скачать пример расчета в Excel

Примечание. Для проверки формул нажмите комбинацию клавиш CTRL+~ (клавиша «~» находится перед единичкой) для переключения в соответствующий режим. Для выхода из данного режима, нажмите повторно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.