+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Клеймо на паллетах фитосанитарный контроль. Фитосанитарная обработка поддонов и паллетов

Содержание

Как выбрать безопасный поддон. Не все поддоны одинаково полезны для здоровья

Клеймо на паллетах фитосанитарный контроль. Фитосанитарная обработка поддонов и паллетов

Я лично люблю использовать Поддоны для проектов. Многие люди делают, но это очень важно знать, что вы используете. Поддоны иногда рассматривается с очень мощными химическими веществами.Так вот я покажу вам, что нужно искать при получении поддоны, чтобы убедиться, что они безопасны для использования.

Не стесняйтесь, чтобы связать эту instructuble к любой из ваших поддонов проекта, если вы не переписать данные сами!

Если у вас есть какие-либо дополнительную информацию по вашему мнению, стоит упомянуть, пожалуйста, дайте мне знать. Я думаю, что это очень важно, чтобы поделиться такого рода информации, особенно в поддоны используются более и более для DIY проектов. Если это возможнона сайте источники тоже!

Вообще поддоны штамп с обеих сторон.

Коды и что они означают.

IPPC: Международная конвенция по защите растений, это подтверждает, что древесина была обработана утвержденными весов. Это не значит, никаких химических веществ, хотя. Если вы не можете увидеть IPPC печать, она не рекомендуется для использования.

Лечение

НТ: термообработка, это то, что вы должны искать. Это лечение, где древесина нагревается до минимальной температуры ядра, специфичные для типа древесины. Это не harmfull для вашего здоровья поэтому безопасна в использовании.

МБ: Метил-фумигации, это мощный пестицид, используемый для обработки древесины. Хотя многие страны запретили использование бромметан в начале 2000-х, вы все еще ​​можете найти его в некоторых местах. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Мб ОТМЕТИЛИ поддонов.

Европейские поддоны иногда только отмеченные EUR или EPAL. Европа не позволит химическую обработку. Если только помечается EPAL, его ОК! Но евро от старой системы, так что вы, возможно, все еще хотите быть осторожны с ним. Лучше, чтобы найти некоторые с полными марок.

Если его не приемлемо для проектов, вы не должны записать их ЛИБО.

Цветные поддоны не рекомендуется для использования в помещении.Следы формальдегида или других смол могут быть найдены на них. Перейти на Неокрашенные них, если можно.

Если есть жирные, масляные пятна на поддоне или неидентифицированных продуктов на нем избежать их использования.

Многие предприятия Россия, давно и успешно поставляют продукция своим партнерам за рубежом. Для отправки груза за пределы нашей страны чаще всего используются деревянные поддоны или европоддоны.

Поддоны нередко производят из свежей древесины, в которой могут содержаться различные личинки жуков, микробы, плесень. Для того чтобы все эти вредные вещества, вместе с товаром, не распространялись, в 2002 г. принимается международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15

Исходя из этого международного стандарта, все деревянные паллеты должны быть окорены, освобождены от вредителей, а также каждый паллет должен пройти обеззараживание. В соответствии со Стандартом ISPM 15 на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC» или как его еще называют «Колосок».

На поддоне должны быть указаны:

      • IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
      • Код страны-производителя. На данном клейме это Россия (RU);
      • Код региона, где происходило изготовление (16);
      • Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
      • Метод обеззараживания.

HT – древесина подвергалась термической обработке;

    • KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;
    • МВ – проведена фумигация;
    И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.

Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.

Все деревянные поддоны, вывозимые за рубеж, должны быть обработаны в соответствии с данным стандартом и иметь соответствующую маркировку.

Существует несколько способов обработки поддонов

Фумигация – обработка древесины химическим веществом в жидком или газообразном состоянии, убивающим всех вредителей и бактерии.

Недостатком такого метода является то, что после обработки, на древесине остается небольшое количества раствора, используемого при фумигации.

Из-за этого многие предприятия, связанные с пищевой промышленностью, вообще не используют паллеты, обработанные данным методом.

Тепловая обработка – длительное воздействие при помощи высокой температуры в специальной камере, благодаря чему все вредители и микроорганизмы погибают.

В соответствии с утвержденными требованиями стандарта ISPM 15 и требованиям федерального закона от 15 июля 2000 г.

N 99-ФЗ «О карантине растений» на каждую обработанную партию деревянных поддонов должен быть выдан комплект документов, которые подтверждают, что вся партия поддонов прошла обработку.

Такими документами являются сертификат соответствия и акт государственного карантинного фитосанитарного надзора. После чего таможня дает разрешение на вывоз товаров на поддонах за рубеж.

Поддоны, на которых поступает нам продукция из Европы, имеют еще два клейма EUR и EPAL.

Маркировка EUR говорит о том, что производство велость по европейскому стандарту UIC 435-2. Данный стандарт очень похож на наш ГОСТ 9557– 87 т.е. размер досок, количество гвоздей, величина фаски и т.д.

Клеймо EPAL означает что поддона собран с соблюдением всех требований Европейской паллетной ассоциации т.е. при производстве были соблюдены все технологий и поддон обладаем высокими эксплуатационными характеристиками. На данный момент Россия не является членом данной ассоциации и не может ставить клеймо EPAL на своих поддонах.

Для контроля поддонов на них наносят определенные клейма. Если поддон произведен в Европе, то на нем всегда имеются два фиксированных клейма – EUR и EPAL.Метка EUR означает его «европринадлежность». Другое клеймо – EPAL, говорит о том, что поддон произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то наподобие ИСО 9001), организации, которая проверяет европейские производства, формулирует требования, которым они должны соответствовать. То есть наличие на поддоне такой метки свидетельствует о том, что он собран с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества, что само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России нет, к сожалению, ни одного представителя EPAL, но переговоры c ней уже ведутся.На центральной «бобышке» поддона ставят еще одно клеймо, в просторечье называемое «колосок». Оно говорит о том, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На поддоне, выпущенном в Европе, указывают также номер партии и год производства. По этим клеймам, являющимся неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда его собрали. Поскольку клейма часто ставят поддельные, надежный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами. Первый способ, не самый популярный, – фумигация, т. е. обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что древесина после фумигации несколько меняет свойства, на ней остается какое-то количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые предприятия, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это тепловая обработка и камерная сушка, т. е. достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, а потому продукция сохнет неравномерно.Наиболее привлекательным на сегодняшний день является метод камерной сушки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.Все поддоны, на которых продукция уйдет за рубеж, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют. Российские организации, которые действительно обладают такими технологиями сушки, можно пересчитать по пальцам. Нередко поддельное клеймо ставят недобросовестные компании, чтобы фальсифицировать продукцию. Вообще на отечественном рынке поддонов такая ситуация, к сожалению, встречается нередко. «Правила игры» здесь еще не определены, ведь рынку поддонов всего 10…12 лет, еще не устоялись нормы контроля, поэтому и появляются подделки. Конечно, и в советское время поддоны у нас делали, но технология изготовления была совершенно другая. Производства были нерентабельными и со временем развалились, лишь в последнее десятилетие стали появляться компании, всерьез взявшиеся за этот бизнес.

Для контроля поддонов и паллетов на них ставят соответствующие клейма. В случае если поддон произведен в Европе, то на нем всегда есть 2 клейма – EPAL и EUR.

Клеймо EUR показывае что поддон произведен в европе.

Второе клеймо – EPAL, сообщает о том, что поддоны произведены с соблюдением предписаний Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то похожее на ИСО 9001), которая контролирует европейские производства, задает нормы, которым поддоны должны отвечать.

То есть наличие на поддоне таких клейм свидетельствует о том, что он произведенн с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества, что само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников.

На территории России не присутсвуют представители EPAL, но переговоры c ней уже ведутся.
На центральной ножке поддона ставят еще одну метку, в просторечье называемое «колосок». Метка показывает о том, что поддон прошел санитарную обработку по стандартам ISPM 15.

На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На паллете, выпущенном в Европе, указывают № партии и год производства. По этим меткам, являющимся неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда произвели поддон. Поскольку клейма часто ставят поддельные, надежный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами.

Первый способ, не самый популярный, – фумигация, то есть обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают веществом, уничтожающий всех вредителей и микроорганизмы. Недостаток данного метода в том, что древо после фумигации несколько меняет свойства, на нём остается некоторое количество раствора, что не всегда хорошо.

По этой причине некоторые фирмы, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не используют поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.

Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это температурная обработка и камерная сушка, т. е.

достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с высокой температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот не из дешевых и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов.

Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в камерной сушке, а потому продукция высыхает неравномерно.

Наиболее привлекательным на сегодняшний день является метод камерной сушки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности.

Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция уйдет за рубеж, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. По информации pallettrast.ru, если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют.

Российских предприятий, которые действительно владеют соответствующими технологиями сушки, очень мало. За частую поддельное клеймо ставят недобросовестные компании, чтобы фальсифицировать продукцию. Вообще на отечественном рынке поддонов такая ситуация, к сожалению, встречается нередко.

«Правила игры» здесь еще не определены, ведь рынку поддонов всего 10…12 лет, еще не устоялись нормы контроля, поэтому и появляются подделки. Конечно, и во время СССР поддоны у нас производили, но технология производства поддонов была совершенно другая.

Производства были нерентабельными и со временем разорились, лишь в последнее годы стали появляться компании, всерьез взявшиеся за этот бизнес.

Коротко о паллетах (поддонах): классификация и стандарты

Клеймо на паллетах фитосанитарный контроль. Фитосанитарная обработка поддонов и паллетов

В наше время трудно представить предприятие оптовой или розничной торговли, которое в своей работе обходится без поддонов. Любые виды торговли связаны с перемещением товара от производителя к торговой точке или непосредственно к потребителю.

Как же сохранить груз при перевозке? Казалось бы, ответ прост — груз нужно правильно уложить, надёжно закрепить и аккуратно довезти.

Однако, избежать потерь при транспортировке грузов компаниям удаётся редко – часть товара, как правило, всё равно становится непригодной.

Не допустить потерь помогает стандартизация складских процедур и применение унифицированных поддонов. Аккуратно сложенный на поддон и надежно запечатанный груз – гарантия сохранности товара.

Поддоны (или как их ещё называют «паллеты») – это, во-первых, транспортная многооборотная тара, то есть самостоятельная транспортная единица, предназначенная для перевозки, комплектации, складирования и хранения продукции, во-вторых, одна из разновидностей непосредственно складского оборудования.

Поддоны используются для перевозки тяжелых, либо крупногабаритных грузов. С их помощью довольно легко перемещать товар по территории склада и осуществлять погрузочно-разгрузочные работы.

Виды поддонов          

Существует 4 вида поддонов: деревянные, пластиковые, металлические, поддоны из картона. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Деревянные поддоны

При изготовлении деревянных паллетов берётся любая древесина, которая предварительно обрабатывается специальными средствами. Далее проводится термическая и технологическая обработка для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Конструкция таких поддонов не занимает много времени и отличается от других своей дешевизной.

Паллеты из дерева подразделяются по прочности в зависимости от используемых пород деревьев, что очень важно при транспортировке большегрузных товаров. Готовые изделия, прошедшие специальную обработку, по нормам конвенции IPPC маркируются, тем самым подтверждая их санобработку.

Пластиковые поддоны

Пластмассовые паллеты намного легче деревянных. К тому же, поддоны из пластмассы удобнее и практичнее, так как они легко моются и их можно обрабатывать специальными средствами для дезинфекции.

При изготовлении используется смола различных типов, и в результате литья получаются ровные по всем параметрам изделия. Конструкция из пластмасс является самой безопасной при использовании во всех сферах деятельности. Однако, не все готовы покупать на сегодняшний день весьма недешевые конструкции из пластмассы.

Металлические поддоны

Металлические поддоны характеризуются высокой температурой плавления, поэтому используются в помещениях с повышенной температурой. Без сомнения, стальные и алюминиевые поддоны на порядок выше по прочности своих собратьев, поэтому могут транспортировать большегрузные товары.

Такими паллетами реже пользуются при перевозке грузов на длительные расстояния. Зачастую поддоны из металла используют для внутреннего перемещения на производстве.

Поддоны из картона

Поддоны из рифленого картона удобны при транспортировке грузов на длительные расстояния. Хотя у этих паллетов есть существенный недостаток — они влагопроницаемые. Поэтому срок службы и их утилизация выполняется фактически после каждого использования.

Основные стандарты паллет

1. Сертифицированный европаллет (EUR-паллет)

  • Размер. 800×1200×145мм.
  • Маркировка. Фирменное клеймо «EUR» в овале, выжженное на правых несущих ножках поддона. На остальных ножках наносится маркировка, с указанием производителя (FS, PKP, DB и т. п.), а также информация о серии и годе выпуска.
  • Конструкция. Верхняя часть европоддона состоит из пяти досок: широких (145 мм.) и узких (100 мм.). Доски чередуются в следующем порядке: широкая, узкая, широкая, узкая, широкая. Нижнаяя часть паллета состоит из трёх досок (узкая, широкая, узкая) со снятыми фасками. На углах европаллета обязательно наличие фасок.

2. Сертифицированный финпаллет (FIN-паллет, финский паллет)

  • Размер. 1000×1200×145мм.
  • Маркировка. Фирменное клеймо «FIN» в прямоугольнике на правых несущих ножках поддона. На центральных ножках наносится информация, указывающая дату выпуска и код производителя.
  • Конструкция. Верхняя часть финского паллета состоит из 7 досок: широких (120 мм.) и узких (100 мм.). Доски чередуются в следующем порядке: широкая, 2 узких, широкая, 2 узких, широкая. Нижняя часть, как у европаллета, из 3-х досок: узкая, широкая, узкая, со снятыми фасками. На углах финского паллета обязательно наличие фасок.

3. Грузовой неодноразовый паллет 800×1200 мм

  • Размер. 800×1200×145 мм, толщина доски 20-22 мм.
  • Маркировка. Фирменное клеймо отсутствует.
  • Конструкция. Аналогична конструкции европаллета.

4. Грузовой неодноразовый паллет 1000×1200 мм

  • Размер. 1000×1200×145 мм, толщина доски 20-22 мм.
  • Маркировка. Фирменное клеймо отсутствует.
  • Конструкция. Аналогична конструкции финпаллета.

Сорта паллет

Если у вас имеется необходимость отправлять производимые товары на границу или же на производстве установлены линии, имеющие жесткие требования к габаритам паллет, то, без сомнения, лучше остановить свой выбор на сертифицированных евро- или финпаллетах. Наличие клейма на каждом поддоне свидетельствует о том, что они изготовлены в соответствии с принятыми в странах Европы ГОСТами.

Как в России, так и за рубежом широко практикуется использование б/у паллет, по своему состоянию они делятся на три сорта.

Высший сорт

  • практически новые, крепкие, белые паллеты;
  • без трещин и сколов;
  • использованы не более трех раз.

Первый сорт

  • крепкие, белые паллеты;
  • без трещин и сколов;
  • не подвергались ремонту.

Второй сорт

  • допускаются небольшие загрязнения и потемнение древесины от времени;
  • допускаются небольшие сколы и трещины (не более 30см в длину и 3см в ширину);
  • часть паллет может быть после ремонта.

Чем отличаются поддоны от европоддонов?

В России производство поддонов регламентируется двумя основными документами: ГОСТ 9078– 84 и ГОСТ 9557–87.

  1. ГОСТ 9078– 84. Очень общий и описывает всего лишь тот факт, что поддоны существуют, и что они могут быть из дерева. В нем нет жёстких привязок ни к габаритам, ни к количеству гвоздей, ни к толщине досок. Есть лишь установленные размеры – 1200х800 и 1200х1000 мм. Согласно этому ГОСТу в рамках, обозначенных в двух габаритах, можно делать все что угодно.
  2. ГОСТ 9557– 87. Более жесткий: практически на 95% он идентичен европейскому стандарту UIC 435-2 по производству европоддонов. Основное отличие поддонов, изготовленных в России, от евростандарта – это отсутствие клейм EUR и EPAL. Клеймы отсутствую, поскольку наша страна пока не прошла сертификацию. Остальные параметры в палетах идентичны — допуски, припуски, толщина, количество гвоздей, фаски. В итоге появились так называемые поддоны БК («без клейма») — аналоги европоддона, только не сертифицированные.

Клейма европоддонов

Для контроля поддонов на них наносят определенные клейма. Если поддон произведен в Европе, то на нём всегда имеются два фиксированных клейма – EUR и EPAL.

Метка EUR означает его «европринадлежность». Другое клеймо – EPAL, говорит о том, что поддон произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то наподобие ISO 9001).

Эта организация проверяет европейские производства, формулирует требования, которым они должны соответствовать.

Наличие на поддоне такой метки свидетельствует о том, что он собран с соблюдением всех технологий и отвечает стандартам качества, а само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России нет, к сожалению, ни одного представителя EPAL, но переговоры ведутся.

Фитосанитарная обработка паллет

На центральной «бобышке» поддона ставят еще одно клеймо, в просторечье называемое «колосок». Оно говорит о том, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На поддоне, выпущенном в Европе, указывают также номер партии и год производства.

По этим клеймам, которые являются неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда его собрали. Однако, поскольку клейма часто ставят поддельные, надёжный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят разными способами.

Способы фитосанитарной обработки

  1. Фумигация — обработка бромистым метилом. Поддон, либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что древесина после фумигации несколько меняет свойства, на ней остается какое-то количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые предприятия, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.
  2. Тепловая обработка — достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой, и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, а потому продукция сохнет неравномерно.
  3. Камерная сушка. Является наиболее привлекательным на сегодняшний день методом фитосанитарной обработки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция экспортируется, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют.

Российские организации, которые действительно обладают такими технологиями сушки, можно пересчитать по пальцам. Нередко, чтобы фальсифицировать продукцию, поддельное клеймо ставят недобросовестные компании.

Фитосанитарный контроль деревянных поддонов

Клеймо на паллетах фитосанитарный контроль. Фитосанитарная обработка поддонов и паллетов

Основной материал, из которого изготавливаются складские поддоны (паллеты) – натуральная древесина.  Этот материал долговечен, экологичен, прочен.

Но у экологичности есть и обратная (негативная) сторона – натуральная древесина подвержена гниению, воздействию паразитов, плесени, микроорганизмов.

В конечном итоге, такие воздействия могут привести к частичной или полной порче упаковки и/или груза.

Для предотвращения подобных случаев паллеты подвергаются комплексу мер по обеззараживанию. Сотрудниками службы фитосанитарного контроля проверяется ее качество. Особо строгому фитосанитарному контролю подвергаются грузы, пересекающие государственные границы.

Фумигационная обработка, которая регламентируется стандартом IPSM 15, направлена на устранение плесени, грибка, остатков коры и снижение уровня влажности древесины.

Комплексная обработка такого рода дает изделиям ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Срок эксплуатации увеличивается по сравнению с необработанными изделиями.
  2. После обработки антисептиками паллеты допускается оставлять на улице, так как они обладают водоотталкивающими свойствами.
  3. Фитосанитарная обработка практически исключает риск заражения товаров вредителями.

Сущность и методы фитосанитарной обработки и контроля

Фитосанитарный контроль это по сути проверка актуального состояния тары из древесины и сверка наличия соответствующего штампа (клейма) о прохождении санитарной обработки.

Целью подобного контроля является подтверждение факта отсутствия в таре короеда (включая личинки), грызунов, плесени, грибка (включая споры).

Подобного рода процедура является обязательной независимо от того, в каком направлении движется груз.  Проверка проводится службами Российской Федерации, стран Азии, ЕВРАЗЭС, Евросоюза.

В России нередки случаи, когда фитосанитарный контроль реализуется как на границе, так и непосредственно в месте прибытия груза.  Отчасти это обусловлено тем фактом, что после того, как участились случаи ввоза зараженной тары контроль был усилен (см. Письмо Россельхознадзора No ФС-ЮШ-3/11490).

В направлении экспорта из Российской Федерации действуют соответствующие установленные международные стандарты маркировки паллет (начиная с IPSM15). Подробнее вы можете прочитать в Руководстве по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле.

При импорте в Российскую Федерацию поддоны проходят необходимую санитарную проверку в случае если они проходят по документам как самостоятельный груз или в случае, когда на таре отсутствует клеймо IPSM 15.

В этом случае осуществляется двухуровневый контроль, который заключается в визуальном осмотре тары на предмет грибка, плесени и иных повреждений и собственно, анализ в лаборатории на наличие спор, насекомых и т.

п.

Естественно, этот процесс занимает время, и груз задерживается на границе.

В случае, когда европоддоны оформлены в виде первичной или вторичной упаковки отдельный контроль не производится.  Это особенно актуально для скоропортящихся грузов.

Санитарная обработка поддонов из натуральной древесины

При невозможности оформить тару как первичную или вторичную упаковку проводится фитосанитарная обработка одним из 3 способов.

  1. Сушка. Очень распространенный способ обработки, при котором погибает порядка 80% грибка, плесени, различных микроорганизмов и т.п.
  2. Тепловая обработка. Как правило, применяется после сушки. При проведении данной процедуры уничтожается короед (частично) и почти полностью погибают споры грибка и плесени, а также бактерии.
  3. Фумигационная обработка. Это одновременно и профилактический способ обработки и методика очистки потенциально зараженной тары. В качестве активного вещества выступает бромистый метил, глубоко проникающий в структуру дерева и надолго защищающий ее.

Обработка производится веществом в жидком либо газообразном состоянии. При этом к минусам данной технологии можно отнести тот факт, что небольшое количество действующего вещества остается на самом поддоне. Поэтому предприятия, например, пищевой промышленности зачастую вообще стараются не использовать данный метод.

Клеймо фитосанитартной обработки поддонов

Специальное клеймо для поддонов (клеймо IPPC, клеймо «колосок») о том, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту IPSM 15 ставится компанией-производителем поддонов либо организацией, проводящей обработку.

Фумигация поддонов и паллетов

Клеймо на паллетах фитосанитарный контроль. Фитосанитарная обработка поддонов и паллетов

Фумигация Фумигация поддонов и паллетов

(5 4,40 из 5)
Загрузка…

Поддоны и паллеты – удобная конструкция для хранения и транспортировки грузов. Они в большом количестве имеются на складах, производствах, в больших магазинах. Сложенный на них товар легко перемещать с помощью погрузчика, что значительно экономит время.

Паллеты и поддоны, в подавляющем большинстве случаев, производят из натурального дерева. А оно, как известно, подвержено различным вредителям.

В древесине заводятся жуки, на ней развивается грибок, плесень, различная патогенная микрофлора. Эти микроорганизмы могут нанести вред не только таре, но и товарам, которые на ней находятся или контактируют.

Поэтому, фумигация поддонов и паллет – обязательное требование фитосанитарного контроля.

Цены на фумигацию поддонов

Количество*Цена
от 1-10от 200 руб/штука
от 10-50от 150 руб/штука
от 50-100от 100 руб/штука
от 100 и вышедоговорная
Количество*Цена
от 1-10от 200 руб/штука
от 10-50от 150 руб/штука
от 50-100от 200 руб/штука
от 100 и вышедоговорная

*Стоимость обработки 1 ед. и выжигания знака ispm 15

Что такое фумигация паллетов и поддонов и почему её нужно проводить?

Фумигация поддонов и паллетов – это их обработка с целью уничтожить насекомых-вредителей, патогенные микроорганизмы, а так же не допустить их развитие. Она производится с помощью специального оборудования, а так же с использованием различных инсектицидов. Поэтому, самостоятельная фумигация паллетов и поддонов – невозможна.

Проведение данной процедуры регулировано на законодательном уровне в странах ЕС. Регламент обозначен в международном стандарте ISPM 15, принятом за правило в 2002 году.

Европейский стандарт не прижился в России, тем не менее, ветеринарный надзор установил свою систему фитосанитарного контроля. Она подразумевает, что все экспортируемые поддоны, должны содержать специальную метку.

При её отсутствии, вывозимый товар необходимо перегрузить. А тара, не прошедшая процедуру обеззараживания, подвергается сжиганию.

Методы фумигации поддонов и паллетов

Фитосанитарные мероприятия по уничтожению патогенной микрофлоры, различных насекомых и их личинок подразумевают несколько методик.

Фумигация паллетов и поддонов специальными химическими препаратами с использованием аэрозольных инсектицидов. Процедура способна уничтожить всех вредителей древесины, а так же возбудителей заболеваний.

Данная процедура требует особого контроля и обязательного проведения дегазации, в результате которой специалисты убирают остатки используемого вещества. Только после этого тара пригодна к использованию. Недостатком данного метода можно назвать само использование вредных химических веществ.

Дерево, как губка, впитывает в себя аэрозоли, применяемые для фумигации поддонов и паллетов и может их в себе удерживать. Использование такой тары невозможно при транспортировке и хранении пищевых продуктов.

Тепловая обработка заключается в воздействии высоких температур на поддоны и паллеты.

Она является эффективным методом, способным уничтожить как насекомых, так и их личинки. Однако, этот вид обеззараживания имеет и свои минусы: достаточно высокая цена и риск не досушить поддоны, что позволит вредителям вольготно себя чувствовать.

Камерная сушка производится в процессе изготовления тары. В камеры, с установленными датчиками, загружается материал для производства поддонов. По достижению необходимых параметров температуры и влажности, процесс сушки дерева завершается.

К недостаткам этого метода можно отнести тот факт, что невозможно быть на 100% уверенным в проведении обеззараживания материала, а так же риск заражения древесины при дальнейшем использовании.

А что если не проводить фумигацию паллетов и поддонов?

Один из нынче существующих российских ГОСТов не предъявляет жестких требований к используемой для транспортировки таре и не предусматривает фитосанитарного контроля. Этим и пользуется ряд компаний.

Поэтому, особенно при покупке б/у поддонов и паллетов, стоит обратить особое внимание на то, прошли ли они обработку и не заражены ли разного рода вредителями.

Приобретя тару «с сюрпризом», можно потерять не только её, но и груз, который на ней будет храниться и транспортироваться.

Особое внимание стоит уделить компаниям, работающим на экспорт.

Без специальной отметки, которая содержит в себе данные о применяемом веществе и методе обработки при фумигации паллетов и поддонов, номере партии этого инсектицида, невозможно пройти фитосанитарный контроль при экспорте/импорте товаров.

А это чревато не только временными, но и значительными финансовыми потерями. Так же, ряд стран требует не только наличие клейма об обеззараживании, но и сопроводительной документации.

Наши преимущества

Имея более чем десятилетний опыт работы в сфере фумигации паллетов и поддонов, мы производим фитосанитарную обработку тары на территории заказчика. Для этого используются только сертифицированные вещества, а все сотрудники компании имеют необходимые лицензии для прохождения работ.

Мы работаем круглосуточно, без выходных и праздников. Поэтому, при необходимости, вы можете заказать срочный вызов бригады специалистов для проведения работ. Срочность выезда никак не влияет на качество проведения работ. Имейте в виду, что фумигация поддонов и паллетов, в любом случае, требует времени.

С каждым заказчиком мы заключаем официальный договор и предоставляем гарантию на качество выполненных нами работ. А по их окончании, обязательно выдаём все необходимые документы и ставим клеймо на тару.

Прохождение фитосанитарного контроля

Суть фитосанитарного контроля – в проверке состояния тары и наличия на ней клейма, подтверждающего прохождение обязательной санобработки. Его цели – гарантия отсутствия в составе древесины деревянных поддонов:

  • грибка;
  • спор;
  • короеда и его личинок;
  • мелких грызунов.

Прохождение фитосанитарного контроля поддонов – обязательная мера безопасности, применяемая на всех пограничных постах. Направление движения груза в данном случае не имеет значения – проверки проводятся службами России, Евросоюза, стран Азии и участников ЕАЭС.

На российской границе контролируются оба направления, причем нередко фитосанитарный контроль проводится и на границе, и по месту прибытия груза.

  1. При ввозе товара на деревянных поддонах руководствуются не только общими правилами и требованиями. С июня 2016 года предъявляемые требования и правила фитосанитарного контроля ужесточились в связи с Письмом № ФС-ЮШ-3/11490, указавшим органам ветеринарного и санитарного контроля на участившиеся случаи ввоза зараженной тары.
  2. При вывозе товаров паллетами за пределы России применяются соответствующие международные стандарты (начиная с соответствия деревянных поддонов стандарту ISPM 15).

В обоих случаях (импорт продукции или экспорт) подтверждением санитарной безопасности является специальное клеймо и соответствующая маркировка на паллетах. За ее отсутствием сотрудники ФТС могут потребовать сертификационную документацию.

Пройти фитосанитарный контроль можно только при использовании качественных упаковочных конструкций. Потому как именно с условий изготовления деревянных паллет (или технологий их восстановления) начинается соответствие требованиям безопасности. Во исполнение последних производитель обязан проводить санобработку дощатых изделий одним или несколькими из проверенных способов.

Фитосанитарный контроль поддонов при ввозе России

При ввозе на территорию России товара, груженного на деревянные паллеты, последние в обязательном порядке проходят санитарную проверку, если:

  • они оформлены как самостоятельный груз (отдельный товар, не включенный в комплект упаковочного материала);
  • на них отсутствует маркировка, подтверждающая прохождение обработки – клеймо соответствия поддона ISPM 15.

Если паллеты документально оформлены как вторичная или первичная упаковка импортируемой продукции (является составной частью комплекта партии), их контроль отдельно не выполняется. В ряде случаев это позволяет сэкономить немало времени, что особенно актуально при провозе скоропортящихся товаров.

Собственно, контроль качества фитосанитарной обработки поддона осуществляется на двух уровнях:

  • визуальном (осмотр досок на предмет дефектов, спровоцированных негативным воздействием микроорганизмов);
  • лабораторном (химический анализ на наличие спор, грибка, короеда, других насекомых).

Поскольку здесь используются разные реагенты и методики, быстрым такое «обследование» не будет. То есть груз задержится на границе.

Санобработка деревянных поддонов для прохождения фитосанитарного контроля

Во избежание задержек (при отсутствии возможности провести деревянные поддоны по документам, как упаковочный материал) вся тара, пересекающая границу, должна проходить фитосанитарную обработку с простановкой соответствующего клейма. Данная процедура выполняется 3 способами.

  1. Сушка в печи – самый популярный способ. Позволяет уничтожить до 80% потенциально вредных микроорганизмов, плесени.
  2. Тепловая обработка частично уничтожает короеда и практически полностью устраняет грибковые споры, болезнетворные бактерии после сушки.
  3. Фумигация – фитосанитарная обработка деревянной тары бромистым метилом – работает и как способ очистки, и как профилактика будущих заражений. Активный состав во время фумигации проникает глубоко в древесину, надолго защищая ее структуру.

Подтверждение фитосанитарной обработки

Клеймо о прохождении фитосанитарной обработки по стандарту ISPM15 ставит компания-производитель или организация, которая осуществляет восстановление деревянных поддонов. Согласно правилам, маркировка может отличаться в зависимости от способа антисептической обработки:

  • KD указывает на проведение сушки;
  • HT – термообработка;
  • MB – фумигация.

В клейме европоддона, кроме способа санобработки, содержится еще и информация о стране производства тары, партии, дате ее изготовления. Правда, сегодня наблюдается засилье подделок на рынке деревянных поддонов европейского стандарта, потому доверять этой информации безоговорочно нельзя.

Фитосанобработка поддонов в компании «Арт-Паллет»

Если вы уже столкнулись с задержками товара на границе в ходе фитосанитарного контроля, или просто хотите исключить для себя такие риски, обращайтесь в компанию «Арт-Паллет». Мы занимаемся производством и восстановлением конструкций из натуральной древесины, проводим все виды фитосанитарной обработки поддонов:

  • сушку в печных камерах нового поколения;
  • тепловую фитосанобработку;
  • фумигацию.

По результатам процедуры (сушки или фумигации) заказчик получает на руки акт о проведении обеззараживания – основание для использования тары для экспортных поставок.

Чтобы заказать паллеты с фитосанитарной обработкой, звоните прямо сейчас или оставьте заявку на email.

Мы работаем профессионально и быстро, чтобы ваши товары оставались в безопасности на всех этапах пути, а таможенные службы не имели к вам никаких претензий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.