+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Санпин 4695 88 санитарные правила для холодильников. Санитарные правила для холодильников

Содержание

Как составить график уборки холодильника?

Санпин 4695 88 санитарные правила для холодильников. Санитарные правила для холодильников

Эта статья посвящается составлению графика уборки холодильника и может быть использована на самых разных объектах. Если вы хотите узнать полную информацию об этом — читайте нашу статью. Все советы — тут.

Скачать бесплатно — График уборки холодильника по СанПиНу

Журнал дезинфекции, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее Журнал дезинфекции, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее Журнал разморозки и уборки, стр. 1.

Для увеличения картинки нажмите на нее Журнал разморозки и уборки, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее Требования, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее Требования, стр. 2.

Для увеличения картинки нажмите на нее

Требования к уборке холодильника по СанПину

Качество продуктов и их свежесть часто зависят от типа оборудования, в котором их хранят, и его состояния.

Чтобы избежать преждевременной порчи еды, а также своевременно избавиться от скоропортящегося товара, необходимо регулярно убирать холодильник.

Но как часто это требуется делать? Какие еще аспекты нужно учитывать?

Что нужно учесть при уборке холодильника

Все эти вопросы четко освещает СанПин. Также свои рекомендации выдает институт холодильной промышленности. Все эти правила универсальны.

Но особенно важную роль они играют в организациях здравоохранения и на предприятиях общественного питания.

Итак, каковы же эти общие правила? Важно составить график уборки холодильного оборудования.

На заметку! Прочитайте другие статьи нашего сайта:
Графики уборки помещений: Предлагаем лучшие образцы — https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-pomeshchenij.html
Как составить график уборки санузла: Основные правила — https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-tualetov.html

Такой документ должен быть в каждой организации, где используется подобное бытовое оборудование. При этом рекомендуется:

  • установить точные дни, в которые всегда будет производиться уборка техники;
  • определить даты генеральных уборок;
  • обозначить конкретные полки для определенных видов продуктов с указанием точных сроков, в течение которых их можно безбоязненно хранить;
  • вынести эту информацию в отдельный документ и разместить его на самом видном месте.

Также рекомендуется установить строгую очередность уборки холодильного оборудования и закрепить ее за теми или иными лицами (сотрудниками).

В санаториях, профилакториях, больницах, где люди не проживают постоянно, а круг лиц часто меняется, есть специальные сотрудники.

В их обязанности входит постоянный и тщательный контроль за состоянием и содержимым такого оборудования. При этом они каждый день четко и тщательно обследуют каждый продукт на момент срока годности.

Если он истек, то еда в строгом порядке выбрасывается.

Совет! Точно так же следует обследовать холодильники на каждом предприятии и в офисах.

Основные мероприятия по уборке холодильника

Для поддержания чистоты и порядка в холодильнике, рекомендуется регулярно проводить ряд мероприятий по уборке такой бытовой техники. Какие же операции необходимо осуществлять?

Основная процедура – очищение пространства холодильника от продуктов, у которых истек срок годности, и подпортившейся еды. Можно это делать каждый день или по мере необходимости.

Не менее важно систематически протирать полочки, стенки, резиновые уплотнители. Все крошки и разный мелкий мусор тщательно выметается.

Такая процедура проводится не менее 1 раза в 7 дней. С такой же периодичностью нужно обрабатывать стенки, дверцы и ручки с внешней стороны влажными салфетками.

Размораживание прибора с тщательным мытьем внутренних и внешних поверхностей производится не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Образец правильного графика уборки холодильника

Чтобы поддерживать чистоту было проще, СанПин настоятельно рекомендует завести 2 журнала по ведению уборки такого оборудования.

В первом документе в расчет принимается проведение дезинфекции, а во втором – все моменты указываются более подробно, в том числе причина уборки, разморозка и даже метраж помещения.

Такой грамотный подход обеспечит не только высокое качество и оптимальное хранение пищи, но и позволит избежать отравлений.

Дезинфекция холодильных установок и морозильных камер для предприятий и организаций

Санпин 4695 88 санитарные правила для холодильников. Санитарные правила для холодильников

Дезинфекция холодильных камер

Оценка состояния холодильника, его обработка от загрязнений и дезинфекция являются обязательными условиями для ведения бизнеса, связанного с продуктами питания, их транспортировкой и хранением, медициной, и, иногда, сферой обслуживания.

Последовательность действий при этом регулирует ряд законодательных актов. В общих чертах она выглядит следующим образом:

  • С установленной периодичностью проводится осмотр холодильной техники, берутся анализы отложений и пробы воздуха.
  • Все полученные данные заносятся в акт проверки.
  • На его основании разрабатывается план очистных мероприятий.
  • Осуществляются обработка и дезинфекция.
  • Эффективность процедур проверяется с помощью микробиологических исследований и осмотра помещения холодильника.
  • Все данные о результатах чистки и дезинфекции заносятся в журнал учёта работ с холодильным оборудованием.

Дезинфекция холодильных камер и лабораторные анализы должны проводиться только специалистами. Само предприятие не имеет права выдавать себе документы о том, что у него всё в порядке, однако, организовывать проверки обязан сам предприниматель или администрация объекта.

Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве

Помимо основных правил, для многих пищевых производств актуальны собственные СанПиН, регулирующие работу именно с определённым типом продуктов. Эти документы не противоречат правилам 4695-88, но могут дополнять их. Такие СанПиН существуют для:

  • Молочных продуктов
  • Мяса
  • Рыбы
  • Мороженного

Если вы являетесь предпринимателем и не имеете профессиональных знаний в юридических аспектах своей работы, старайтесь доверять любые связанные с санитарным обслуживанием вопросы профессионалам. Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве – это чётко регламентированный процесс, за ошибки в котором можно получить штраф от государственных надзорных органов и обзавестись проблемами в бизнесе. Чтобы этого избежать, делегируйте все санитарные аспекты работы одной СЭС. В «Дез Групп» для обслуживания холодильников предлагаются следующие виды услуг:

  • Инспекция состояния системы.
  • Очистка от наледи.
  • Очистка от любых видов загрязнений.
  • Очистка отдельных элементов холодильной установки.
  • Дезинфекция.
  • Оформления журнала учёта дезинфекции.
  • Ведение и оформление всей сопутствующей документации.
  • Взятие проб загрязнений и воздуха, предоставление результатов анализов.

Вы можете выбрать отдельные процедуры или заказать комплексное обслуживание по договору. Он заключается на оговорённый с вами срок и включает в себя сразу несколько процедур, при этом каждая из них обходится вам дешевле, чем при бронировании аналогичного числа обработок разовыми заказами.

Периодичность дезинфекции холодильных камер

Согласно действующим санитарным правилам для холодильников, лабораторные анализы соскобов с поверхностей и пробы воздуха в камерах с температурой:

  • Ниже -12 градусов должны делаться 1 раз в 3 месяца или чаще.
  • Выше -12 градусов должны делаться 2 раза за 3 месяца или чаще.

Общий контроль и проверку состояния холодильников необходимо проводить:

  • Для камер с температурой ниже -12 – 1 раз в 3 месяца.
  • Для камер с температурой выше -12 – дважды за 3 месяца.

Осмотр холодильной системы и взятие проб удобнее всего совмещать, так как частота этих процедур, прописанная в правилах, одинакова.

Повседневное содержание холодильников в чистоте тоже регламентируется законом:

  • Уборка территории или помещения, где находится холодильник, должна проводиться ежедневно.
  • Раз в месяц в холодильнике проводится генеральная уборка в рамках санитарного дня.
  • Формы для льда дезинфицируются 1 раз в месяц.

Периодичность дезинфекции холодильных камер и другие, более подробные указания по обслуживанию холодильной техники, вы можете найти в санитарных правилах 4695-88 и СанПиН для организаций вашего профиля деятельности.

Если вы заказываете обслуживание холодильных установок в СЭС, то вам не нужно будет разбираться во всех законодательных тонкостях этого процесса. Сертифицированная Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» с более чем 12-летним опытом сделает всю работу за вас, а также поможет оформить и вести все сопутствующие документы.

Избавление от насекомых, бактерий, грызунов всего в 4 шага С нами работают только 1 раз, потому что мы гарантируем результат надолго

  • Благодарим руководство и коллектив ООО «ДезГрупп» за своевременное и качественное выполнение работ по оказанию услуг по дератизации и дезинсекции помещений парка. Выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества
  • ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алтуфьевского района.Руководство ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» рекомендует перспективным заказчикам компанию ООО «Дез Групп» как надежного делового партнера
  • Управа Алексеевского района выражает Вам слова искренней благодарности за активное и плодотворное сотрудничество в области проведения благотворительных акций, за чуткость и неравнодушие к старшему поколению
  • Компания ООО «Р.Д. Менеджмент сервисез» благодарит за сотрудничество компанию «Дез Групп». Работы проводимые на объекте МФК «МонАрх центр», были выполнены в полной мере в заранее оговоренные договором сроки, а также в полном соответствии с условиями заключенного контракта и СНиП, установленными действующим законодательством. В ходе выполнения своих обязательств компания ООО «Дез Групп» оперативно и профессионально справлялась с поставленными задачами, максимально учитывая наши пожелания как Заказчика
  • Ресторан «Брюс  Ли», благодарит компанию «Дез Групп», за приятное сотрудничество! Работаем уже вместе больше года и отзывы только положительные. Плюсы данной компании: вежливые, доброжелательные менеджеры, предоставление услуг по первому зову и днем и ночью, качественная обработка помещений, невысокие цены
  • ООО «Риквэст-Сервис» выражает благодарность всему коллективу за высокий профессионализм, высокое качество выполнения работ по санитарному содержанию нашего объекта. Надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник Ярославского района» выражает благодарность коллективу ооо «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе, а также за быстрое реагирование на все наши запросы
  • ГБУ «Жилищник района Марьина Роща» выражает искреннюю благодарность и признательность ООО «Дез Групп» за организацию бесперебойной системы поддержания надлежащего санитарного состояния контейнерного парка, а также за личный вклад в благоустройство территории района
  • ГБУ «Жилищник Бабушкинского района», выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по содержанию контейнерного парка в нашем районе. Выражаем уверенность в сохранении сложившихся дружественных отношений и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник района Ростокино» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Ростокино.Руководство ГБУ «Жилищник района Ростокино» рекомендует перспективным заказчикам компанию ООО «Дез Групп» как надежного делового партнера
  • ГБУ «Жилищник Ярославского района» выражает благодарность коллективу ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе, а также за быстрое реагирование на все наши запросы
  • ГБУ «Жилищник Останкинского района» выражает признательность и искреннюю благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе
  • ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алтуфьевского района
  • ГБУ «Жилищник района Бибирево» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Бибирево
  • ГБУ «Жилищник Алексеевского района» выражает благодарность всему коллективу за высокий профессионализм, высокое качество выполнения работ по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алексеевского района. Надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник района Свиблово» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Свиблово города Москвы

Мы работаем с проверенными компаниями

Копирование материалов сайта разрешено только по письменному согласию правообладателя

Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности сп 3244-85

Санпин 4695 88 санитарные правила для холодильников. Санитарные правила для холодильников

СП 4695-88Санитарные правила для холодильников

4416-87Санитарные правила для предприятий пообработке и розливу питьевых минеральныхвод

СП 3244-85Санитарные правила для предприятийпивоваренной и безалкогольнойпромышленности

СП 2.3.4.009-93Санитарные правила по заготовке,переработке и продаже грибов

СП 1408-76Санитарные правила для предприятийпищеконцентратной промышленности

СанПиН2.3.4.704-98 Производство спирта этиловогоректификованного и ликероводочныхизделий

СП 3244-85Санитарные правила для предприятийпивоваренной и безалкогольнойпромышленности

СП 3238-85Санитарные правила для предприятиймясной промышленности

СП 2449-81Санитарные правила для предприятийсоляной промышленности

СП 2112-79Санитарные правила для молокораздаточныхпунктов на промышленных предприятиях

СП 1197-74Санитарные правила для предприятий попроизводству растительных масел

СанПиН2.3.6.1079-01 Санитарно – эпидемиологическиетребования к организациям общественногопитания, изготовлению и оборотоспособностив них пищевых продуктов и продовольственногосырья

СанПиН2.3.4.551-96 Производство молока и молочныхпродуктов

СанПиН2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочныхи кондитерских изделий

СанПиН2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбнойпродукции

Датавведения 1985-07-01

УТВЕРЖДЕНЫзаместителем главного государственногосанитарного врача СССР А.И.Заиченко 9апреля 1985 г. № 3244-85, заместителем Министрапищевой промышленности СССР А.М.Беличенко15 апреля 1985 г.

I. Область и порядок применения санитарных правил

1.Настоящие правила определяют санитарныетребования к оборудованию и содержаниювсех действующих и вновь вводимых вэксплуатацию предприятий пивовареннойи безалкогольной промышленности.

2.При реконструкции действующих предприятийследует руководствоваться строительныминормами и правилами, санитарными нормамипроектирования и другими нормативнымидокументами, утвержденными илисогласованными Госстроем СССР.

3.Требования настоящих правил по санитарномусодержанию предприятия должны выполнятьсяпостоянно и в полном объеме.

4.Требования настоящих правил, связанныес реконструкцией действующих цехов иучастков, при изменении технологии,механизации основных производственныхпроцессов и т.п., должны быть выполненыв сроки по согласованию с местнымиорганами Государственной санэпидслужбыи ведомственной санитарной службы.

5.Требования по благоустройству территории,строительству или реконструкции очистныхсооружений действующих предприятийдолжны выполняться в сроки по согласованиюс местными органами санэпидслужбы идругими органами в установленномпорядке.

II. Санитарные требования к территории

6.Территория предприятия должна бытьосвещена в соответствии с действующиминормами.

7.Территория предприятия (двор) в теплоевремя года должна убираться ежедневнос предварительным поливом водой. Взимнее время проходы и проезды должныочищаться от снега и льда, во времягололеда посыпаться песком.

8.Водостоки для отвода атмосферных воддолжны регулярно очищаться и своевременноремонтироваться.

9.Тара, строительные и хозяйственныематериалы должны храниться в складахили временно под навесом на специальнооборудованных асфальтированныхплощадках.

10.Для сбора и хранения дробины должныбыть оборудованы бункеры или ящики изводонепроницаемых материалов. Сборникидля дробины разрешается размещатьтолько на асфальтированных илибетонированных площадках.

Площадкадолжна иметь уклоны, направленные ктрапам. Транспортировка дробины должнапроизводиться в автомашинах сметаллическими водонепроницаемымизакрытыми кузовами или в специальныхцистернах, баках, специально оборудованныхсамосвалах с уплотненными кузовами илимашинах с деревянными кузовами, обитымижестью.

11.Для сбора и временного храпения отбросови мусора должны быть установленыводонепроницаемые сборники или контейнерыс крышками емкостью не менее двухдневногоскопления отбросов и мусора.

12.Размещение мусоросборника допускаетсяне ближе 25 м от производственных искладских помещений на асфальтированныхплощадках, превышающих площадь основаниясборника на 1 м во все стороны погоризонтали.

13.Площадки мусоросборников должныподвергаться ежедневной уборке и, вслучае необходимости, дезинфекции.

14.Очистку мусоросборников производитьпо мере их заполнения, но не реже одногораза в два дня с последующей дезинфекциейв теплое время года 20% растворомсвежегашенной извести или 10% растворомхлорной извести (на ведро воды 1 кгхлорной извести).

Следитьза тем, чтобы мусоросборники, поступающиедля заполнения, были чистыми и несодержали остатков старого мусора.

Удалениеотходов и мусора в сборниках производитьспециальным транспортом, использованиекоторого для перевозки сырья и готовойпродукции запрещается.

15.Не допускать переполнения мусоросборниковдля отходов.

16.Очистку стационарных мусоросборниковпроизводить не реже одного раза в 2 дня.Дезинфекцию их 10%-ным раствором хлорнойизвести или другими равноценнымидезсредствами производить в теплыйпериод года.

17.Санузлы для экспедиторов, шоферов,грузчиков, посетителей устраиватьблокированно с вспомогательными зданиямис самостоятельным выходом из санузлана территорию. Отдельно стоящие санузлыдолжны находиться на расстоянии неменее 25 м от производственных и складскихпомещений.

Санузлыдолжны постоянно содержаться в чистотеи ежедневно дезинфицироваться 10%раствором хлорной извести или другимиравноценными дезинфицирующими средствами.

Правила разморозки холодильников по санпину

Санпин 4695 88 санитарные правила для холодильников. Санитарные правила для холодильников

К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Персонал проходит предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

При развитии на мясе эта плесень активно расщепляет белки мяса и вызывает образование неприятного запаха. Как и кладоспориум, тамнидиум может развиваться при температуре до -9 ºС.

Результаты оценки зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями фиксируют в журнале установленной формы (прил.

Обработка холодильника в процедурном кабинете по САНПИН

Помимо основных правил, для многих пищевых производств актуальны собственные СанПиН, регулирующие работу именно с определённым типом продуктов. Эти документы не противоречат правилам 4695-88, но могут дополнять их. Такие СанПиН существуют для:

  • Молочных продуктов
  • Мяса
  • Рыбы
  • Мороженного

Вы можете выбрать отдельные процедуры или заказать комплексное обслуживание по договору. Он заключается на оговорённый с вами срок и включает в себя сразу несколько процедур, при этом каждая из них обходится вам дешевле, чем при бронировании аналогичного числа обработок разовыми заказами.

Группировка товаров на полках в холодильниках по названным нормам обеспечивает оптимальные условия хранения в пределах сроков их годности. Адекватное решение – оснащение помещения кухни и склада несколькими холодильными установками для каждого класса продуктов, где будет поддерживаться необходимая температура.

Санитарно-гигиенические правила товарного соседства в холодильнике разрабатываются государством для предприятий, оказывающих услуги питания для граждан. Однако это не значит, что они бесполезны для тех, кто привык завтракать, обедать и ужинать дома. Напротив, соблюдая их, хозяйки могут быть уверены в состоянии и качестве хранящихся продуктов.

Все поступающие овощи, плоды и ягоды подвергаются сортировке вручную на столах или сортировочно-инспекционных транспортерах.

5. Требования к освещению, отоплению, вентиляции и холодоснабжению

Тщательная тепловая обработка в процессе приготовления пищи. При необходимости — использование вторичной тепловой обработки.

Холодильники должны быть обеспечены водой бесперебойно и в достаточном количестве в соответствии с мощностью производственных процессов.

Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Осмотр холодильной системы и взятие проб удобнее всего совмещать, так как частота этих процедур, прописанная в правилах, одинакова.

Холодильники должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами хозяйственно-бытовой и производственной канализации.

Контейнеры по мере освобождения моются и дезинфицируются 10%-ным раствором хлорной извести или другими разрешенными Минздравом СССР дезсредствами.

Устанавливается санитарный день для проведения генеральной уборки. Какой алгоритм уборки холодильника в. Изменение в СанПиН по саннормам в. Помогите, пожалуйста составить инструкции по уборке в группах, на пищеблоке и в туалете, при карантине, ежедневная уборка, генеральная уборка.

Плиты электрические в отделениях запрещины, мыло хозяйственное тоже уже давно никто на терке не трет и давно уже ничего не варят. Мы так никогда не делали. Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!

Данный сборник рассчитан на врачей санитарно-эпидемиологического и лечебного профиля, гигиенистов и экологов различных специальностей. Издание представляет интерес для лиц, ответственных за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; руководителей предприятий, учреждений, проектных, строительных, общественных организаций и движений.

Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м во все стороны от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от холодильника. Мусоросборники должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема.

В сборнике приводятся утвержденные Минздравом СССР санитарные правила, а также перечень инструктивно-методических указаний и рекомендаций; включены новые санитарные правила, действующие по состоянию на 1 июля 1991 г.

Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м во все стороны от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от холодильника. Мусоросборники должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема.

Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, а также не иметь соединений между собой. В точках разбора воды следует указывать: «Питьевая», «Техническая».

Различное состояние компонентов будущих блюд, способ их фасовки и упаковки обуславливает индивидуальный температурный режим хранения.

Компания ООО «Р.Д. Менеджмент сервисез» благодарит за сотрудничество компанию «Дез Групп». Работы проводимые на объекте МФК «МонАрх центр», были выполнены в полной мере в заранее оговоренные договором сроки, а также в полном соответствии с условиями заключенного контракта и СНиП, установленными действующим законодательством.

Положения законодательства в отношении санитарно-эпидемиологических норм разнообразны и имеют много тонкостей. Разобраться с ними помогут юристы портала.

Ежедневно, по окончанию смены, должна осуществляться плановая очистка столов кухонных работников. Для проведения санитарной обработки в емкости, отведенной под данные процедуры и промаркированной соответствующим образом, разводится теплый мыльный раствор (рекомендовано добавление 5-7 мл моющего средства на 1 л воды).

Для этих целей используется разрешенное нормами СанПин дезинфицирующее средство, разведенное строго в соответствии с инструкцией производителя в отведенной для этих целей емкости (с соответствующей маркировкой). Допускается дезинфекция столов путем орошения, при этом используемая тара должна быть промаркирована.

Вывоз контейнеров производится специальным автотранспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контейнеров проводит предприятие «Коммунтранса».

Ежедневная уборка пищеблока заключается в мытье полов по мере загрязнения, удалении пыли, протирании радиаторов отопления, подоконников, мытье столов и разделочных досок по окончании. Ген уборка проводится по. Данный комплекс регулярной уборки отнимает немало времени, а в день проведения ограничивается прием плановых пациентов и отменяются плановые операции.

Генеральная уборка в. Вопрос- ответ по. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежедневная, тщательная уборка их: подметание влажным способом и мытье полов, обтирание пыли, удаление паутины, протирание окон, дверей. По оказанию. Заключительная уборка: по окончании рабочего дня в том же порядке, что и утренняя.

Сборник из семи томов содержит официальные материалы по санитарным и противоэпидемическим вопросам: гигиене труда, коммунальной гигиене, гигиене детей и подростков, гигиене питания (2 тома), радиационной гигиене и эпидемиологии.

Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев.

Вентиляционные каналы, воздуховоды от холодильного технологического оборудования не реже 1 раза в год необходимо обеззараживать методом аэрозольной дезинфекции с применением средств, разрешенных Минздравом СССР для этих целей, а также при неудовлетворительных результатах микробиологических исследований воздуха и стен холодильных камер и производственных цехов.

Упаковка обеззараженных медицинских отходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов.

Холодильник распределительный — предприятие складского типа, предназначенное для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания*.

Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. как внутри, так и снаружи здания. Не допускается наличие разбитых и треснутых стекол в световых проемах, а также замена их непрозрачными материалами.

Должны ли вести журнал температурного режима холодильника, если на холодильнике имеется электронное табло? В камерах хранения пищевых продуктов следует применять электрические лампы накаливания или другие светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Последовательность действий при этом регулирует ряд законодательных актов. В общих чертах она выглядит следующим образом:

  • С установленной периодичностью проводится осмотр холодильной техники, берутся анализы отложений и пробы воздуха.
  • Все полученные данные заносятся в акт проверки.
  • На его основании разрабатывается план очистных мероприятий.
  • Осуществляются обработка и дезинфекция.
  • Эффективность процедур проверяется с помощью микробиологических исследований и осмотра помещения холодильника.
  • Все данные о результатах чистки и дезинфекции заносятся в журнал учёта работ с холодильным оборудованием.

В кухне ДОУ допускается проведение только влажной уборки полов, использование веника строго запрещено. Также в ходе плановых санитарных обработок очищаются:

  1. Радиаторы и подоконники (ежедневно).
  2. Стены с использованием мыльного раствора (еженедельно).
  3. Осветительная арматура (еженедельно).
  4. Стекла от пыли и копоти (еженедельно).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03.

Сети канализации от воздухоохладителей, прокладываемые в камерах с отрицательными температурами воздуха, должны быть оборудованы системами обогрева или другими изоляционными конструкциями, предохраняющими трубы от замерзания.

Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м во все стороны от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от холодильника. Мусоросборники должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.