+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Тетерев какая птица перелетная или зимующая. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

Содержание

Известные перелетные и зимующие птицы России

Тетерев какая птица перелетная или зимующая. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

Птицы очень помогают людям. Одни приносят пользу в виде мяса и яиц, вторые помогают бороться с вредителями растений. Строение их тела идеально подходит для полетов и покрыто перьями для сохранения тепла.

В тёплое время года всё вокруг наполняется прекрасными звуками благодаря им. Но при наступлении холодов всё затихает.

Пернатым становится слишком сложно добывать себе пропитание, поэтому они поделились на два лагеря.

Первые улетают в тёплые края, проделывая огромный путь, не пожелав остаться и приспосабливаться, таких птиц называют перелетными. Вторые же, наоборот, остаются, адаптируются к холодам, находят способы добычи еды и прекрасно зимуют в привычных регионах, таких птиц называют зимующими.

Самые известные зимующие птицы

В силу своего строения и способности выдерживать холодную погоду в регионе есть птички, которые осенью не покидают родные края. Среди них следует выделить:

  1. Голуби. Эти птицы всем известны. В любое время года их можно увидеть в парках и скверах. Голуби отличаются тем, что они не просто оседлые, а ещё и территориально привязаны к месту. Улетая, голубь всегда вернётся. Этим воспользовались люди, придумав голубиную почту. Их температура тела настолько высока (около 41 градуса), что никакой мороз не одолеет этих пернатых. Они всеядны, что помогает им зимой добывать пищу.
  2. Воробьи. Не менее известные птицы в России. Эти маленькие шустрые птички повсюду. Отличаются общительностью, отличной памятью и задорным чириканьем. Именно воробьи самыми первыми радуются наступающей весне, громко чирикают, тем самым передавая своё задорное настроение окружающим.
  3. Синицы. Эти желтогрудые пташки совсем не уступают своим собратьям, но все же не такие шустрые, как, например, воробьи. Однако нередко можно встретить стаю, в которой находятся и воробьи, и синицы. В тёплое время года они живут в лесах и оберегают их от вредителей, поедая гусениц и личинок насекомых. Когда становится холодно, синички прилетают в город или село, чтобы легче было искать себе пищу.
  4. Клесты. Птицы с ярким окрасом и интересным клювом, предназначенным для вынимания зерен из шишек. Эти пернатые известны своей способностью заводить потомство и петь в лютые морозы. Прекрасные акробаты, которые легко лазят по деревьям, а при необходимости достают шишку, могут висеть на ветке вниз головой. Благодаря своей любви к шишкам, клест обезопасил себя от врагов. Дело в том, что из-за употребления зёрен шишек, в которых содержатся смолы хвойных деревьев, мясо у птички становится горьким, поэтому никто не нападает на клестов.
  5. Вороны. Эти птицы так же, как и другие представители списка зимующих птиц, остаются в родных краях с наступлением холодов. Вороны очень умны. Проведенные исследования показали, что их умственные способности близки к развитию пятилетнего ребенка. Их интеллект доказывает способность защищать свои гнезда от нападок врагов, забрасывая последних камнями. Хотя сами вороны любители разорять чужие гнезда. Эти пернатые неприхотливы в пище, что позволяет им с легкостью переносить суровые зимы. Правда, вороны — любители полакомится падалью, но зимой такие изыски довольно трудно найти, поэтому они довольствуются тем, что найдут.
  6. Снегири. Самые яркие представители зимующих птиц. Эти маленькие пташки в холодное время года вынуждены прилетать в город для облегчения поисков пропитания. Снегири отличаются звонкими трелями, можно сказать, что их пение — уникально. Пернатые зимой опушают свои перья и превращаются в яркие шарики, украшающие деревья. Видимо, именно поэтому снегирь стал своеобразным символом зимы. Часто его фотографии и изображения помещают на новогодние изделия и открытки. Любимое лакомство снегирей — рябина, но мякоть плодов они не едят, довольствуясь лишь зёрнами.
  7. Свиристели. Зимой в городах появляются совсем неместные жители — это свиристели. Они ведут скорее кочевой, чем оседлый образ жизни, но все же далеко не улетают. Живут они на севере, а в период холодов улетают на юго-запад для облегчения жизни в трудное время года. Летом эти пернатые предпочитают насекомых и их личинок, а зимой довольствуются различными ягодами: рябиной, барбарисом, боярышником и другими. Но так как ягоды являются достаточно тяжелыми для кишечника свиристелей, поэтому, частично переваренные, оставленные после птиц, легче всходят по весне. Так, птицы помогают растить новые кустарники. Они входят в список птиц, зимующих в Сибири.
  8. Сойки. Эти осторожные птички также остаются зимовать в привычных краях, за исключением северных мест, откуда они кочуют в более тёплые регионы. Осторожные они потому что являются стражами безопасности для других пернатых. Они чутко слышат и сообщают всем вокруг, что грядёт опасность. Птаха настолько осторожна, что увидеть ее очень тяжело. Сойку называют пересмешницей за способность воспроизводить различные звуки и голоса. Собачий лай и дверной скрип для подражания у сойки не вызывает проблем. Они — любители подкрепиться в орешниках, особенно желудями. Ее отличает способность зарывать в землю орехи на зиму, да в таких количествах, что всю зиму запасами питаются не только сами труженицы, но и другие обитатели леса.
  9. Поползни. Еще одни представители зимующих птиц. Как и сойки, они отличаются способностью делать запасы. Их поползни прячут в деревья, недалеко от гнезда. Но, в отличие от соек, эти пернатые совсем не так гостеприимны. Они не подпускают к своим запасам никого, даже собратьев. Поползни при выборе места для гнезда ищут дерево с дуплом и уже там обустраивают себе жилище. Как и многие птицы, в теплое время года питаются насекомыми, а в холодное — едят всё, что запасли и различные ягоды. Ведут в основном оседлый образ жизни, но иногда кочуют вместе с синицами.
  10. Дятлы. Всем известны птицы с красной головой, которые выстукивают незатейливые мелодии, ударяя клювом по дереву. Санитары леса — вот что с самого детства известно о дятлах. Они редко покидают свои насиженные места, и лишь в самые тяжелые времена кочуют в более подходящую среду. Однако если дятлы улетели, то они уже не вернутся. Пернатые, садясь на дерево, начинают его изучать снизу вверх, поднимаясь по спирали, выдалбливая из коры насекомых. Питаются в теплое время года в основном вредителями деревьев, а зимой — различными зернами, орехами и семечками.
  11. Сороки. Птицы, относящиеся к классу неперелетных. Достаточно редко появляются летом рядом с людьми, но зимняя нужда в пропитании заставляет даже сороку прилетать к кормушке в надежде на добрых людей. Очень хитры и ловки. Легко перехитрят и объедят даже собаку. Известные воровки. Так и норовят что-нибудь утащить. Сороки неприхотливы в еде, поэтому будут рады любой добыче — начиная от ягод, заканчивая новорожденными птенцами из чужого гнезда.

Этот список можно продолжать очень долго, зимующих птиц, их названия и фото можно найти в различных источниках.

Информация собрана по крупицам в энциклопедиях, подготовленных учеными, которые занимаются изучением пернатых. Но, кроме тех, кто остаётся дома, есть представители, которые предпочитают погреться на солнышке во время холодной суровой зимы и вернутся домой лишь весной.

Список перелетных пернатых

Широк перечень и тех теплокровных позвоночных животных, способных летать, которые покидают теплые края с наступлением холодов. Большинство из них знакомы каждому, или многие видели их хотя бы на картинке.

Статные грачи

Если прочесть описание этой птицы, то будет казаться, что речь о вороне. Действительно, эти птицы из класса врановых очень похожи между собой. Но, в отличие от своих сородичей, грачи являются перелётными птицами. В стародавние времена именно прилетевшие грачи символизировали о скором наступлении весны.

Они прилетают домой самыми первыми, лишь возникнет на снегу маленькая проталина. Интересным фактом о грачах является то, что для отдыха птицы вьют себе качели из веток. Они могут продолжительное время качаться на самодельных качелях. В еде грачи неприхотливы, но несмотря на это, они ведут перелётный образ жизни.

Милые ласточки

«Ласточка с весною в сени к нам летит» — эти строки из детского стихотворения Плещеева не зря написаны, так как эта пташка — еще одна вестница наступающей весны.

Но ласточки всё же — условно перелетные птицы, все зависит от того, какой климат их окружает в месте поселения.

Из России же они предпочитают на время холодов покидать насиженные места, так как воздух зимой слишком холодный для маленьких птичек. Ласточки отличаются особенностями в поведении:

  • не боятся людей;
  • строят свои гнезда прямо на домах.

Если так произошло, то считается хорошей приметой иметь гнездо ласточки под своим окном. Но также ласточки очень красивы и быстры. Их скорость в полете составляет порядка 120 км/ч.

Летом можно наблюдать очень забавную картину: когда огромная стайка птенцов учится летать, всё небо невысоко от земли усыпано черными точками, которые то и дело опускаются на землю или провода для того, чтобы отдохнуть.

Певучие жаворонки

Одни из самых певчих птиц. Их трели разливаются, начиная с конца марта. Птицы так увлечены своим пением, что забывают вовремя свить гнездо, а приступают к этому занятию гораздо позже своих собратьев.

В еде жаворонки неприхотливы, поэтому питаются всем, что удастся раздобыть. Интересно то, что жаворонки строят себе гнезда в укромных местах, но не на деревьях.

Их жилища можно встретить в гуще кустов, в траве, даже под камнями.

Мелодичный соловей

Всем известные певцы. Редко можно встретить человека, который хоть раз в жизни тихим летним вечером не предавался бы мечтаниям под пение соловья. На фоне шума листьев и вечернего заката их трели звучат ещё романтичнее. Их прекрасный голос компенсирует скромную внешность, так как птички эти — маленькие с невзрачной раскраской. В ней преобладают цвета:

  • тёмно-коричневый;
  • серый;
  • бурый;
  • черный.

В зимний период улетают в более южные области планеты.

В отличие от своих пернатых собратьев, соловьи прилетают домой достаточно поздно — в конце мая. Кстати, своим пением самец соловья развлекает самку, пока та откладывает и высиживает яйца. Они очень скрытны и осторожны, поэтому редко удаётся их увидеть.

Подражатели скворцы

Способен воспроизводить различные звуки вплоть до мяуканья кошки. Глядя на изображения скворца, по пестрому окрасу можно понять, что он — тот еще шутник, который подделывает голоса своих сородичей. В зависимости от места обитания являются условно-перелетными. Они пролетают большое количество километров для отдыха зимой, чтобы в весенний период вернуться на родину.

Бывает так, что холода не отступили, а птицы уже вернулись, тогда им приходится очень тяжело, иногда самые слабые погибают. Жители теплых стран вовсе не сильно любят скворцов за их огромные скопления и громкое щебетание.

Из-за своих больших скоплений часто приносят ущерб посевам и ягодам. Но всё же скворцы приносят больше пользы за истребление вредителей. Люди делают для них скворечники, и птицы с удовольствием высиживают яйца именно в них.

Длинноногий аист

Огромная птица, которая поражает своей величественностью. Они строят большие гнезда на крышах домов, водонапорных башнях. Аисты — однолюбы, выбирают себе пару на всю жизнь. Летом держатся парой, а на зиму собираются в большие стаи и улетают на юг.

Удивительно то, что во время полета птица даже умудряется немного отдохнуть. Сон недлинный, примерно 15 минут, но этого достаточно, чтобы продолжить длинный путь. По возвращении домой они возвращаются в свои родовые гнезда, иногда жилища переходят по наследству.

Основное лакомство аиста — лягушки, именно поэтому пернатые выбирают места для жизни заболоченные места.

Какие птицы зимуют. Зимующие птицы название птиц, фото, список. Оседлые птицы

Тетерев какая птица перелетная или зимующая. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

Мы живем рядом с маленькими пернатыми соседями, которые украшают и обогащают нашу жизнь звучным незабываемым пением и порой, необычной раскраской оперения.

Небольших крылатых созданий мы можем видеть в садах, парках, лесных массивах и даже за окном своих квартир круглый год. Многие птицы покидают насиженные места и с наступлением холодов отлетают в теплые места обитания.

Но, часть птиц остается зимовать и прекрасно справляется с суровыми морозными зимами наших широт. Какие птицы остаются в родных краях и как переносят холода — расскажем об этом.

Оседлые птицы это какие, почему они оседлые

Птицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Оседлые птицы список с названиями

Нам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте.

Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов.

В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы

Оседлые птицы фото с названиями

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

Домовые воробьи обитают рядом с жилищем человека, поэтому и получили такое название. Летом воробьи кажутся невзрачными серо-коричневыми чирикующими птахами. Лишь зимой на фоне белого снега можно разглядеть подлинную красоту птичек. Особенно выделяются самцы с черной манишкой на грудке и «маской» вокруг глаз.

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

Большая синица часто встречается на ветках деревьев в городах и сельской местности. Это самая крупная из всех видов синиц. Красивая нарядная птичка с оливково-желтым оперением и белыми «щечками». Голову синицы украшает черная шапочка, а по грудке проходит вертикальная полоска из черных перьев.

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком. Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

Синица-лазоревка — украшение наших лесов. Синица небольших размеров с голубовато-желтыми перышками и очаровательной синей макушкой на головке. Темно-синяя подводка глаз ярко выделяется возле клюва и сходится на затылке. Синица-лазоревка — отменная певунья, ее трели охватывают 5-15 переходов.

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок, синиц-гаечек, хохлатых синиц. Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

Московка или черная синица обитает в хвойном лесу, а ближе к зиме перебирается поближе к людям.

Синички-гаечки или черноголовые гаечки в зимнее время сбивается в стаи с московками, пищухами, лазоревками для совместного пропитания.

Хохлатые синицы или гренадерки имеют кокетливый хохолок на голове, который всегда поднят. К зиме сбивается в смешанные стаи с небольшими птицами для зимнего выживания и определяются поближе к населенным пунктам.

Поползни — шустрые небольшие птахи, выбирающие для жилья небольшие дупла. Самочки «подгоняют» размер отверстия в дупле под нужные размеры, замазывая лишнее пространство глиной. Проворные птички быстро снуют по стволу деревьев вверх и вниз даже вверх ногами в поисках еды, словно «ползают» — отсюда и птичье название.

Оляпки или водяные воробьи хорошо себя чувствуют недалеко от незамерзающих водоемов. Мелкая рыбешка, рачки, насекомые и их личинки в прибрежной гальке — основной корм птицы.

Белоснежная грудка, украшающая маленькую птичку, напитана жиром и не смачивается водой. Оляпка — отличный пловец и ныряльщик.

Под водой птичка может находиться почти целую минуту, пробегая по подводным камням расстояние до 20 м.

Снегири — яркие и видные пичуги, выделяющиеся на фоне снежного покрова. Снегири-самцы имеют ярко-красную грудь, самочки окрашены более скромно. Ягоды рябины — любимое лакомство птиц, поэтому пернатых часто можно увидеть на ветвях рябины.

Свиристели — красивые зимующие птицы с шелковистым оперением. Перья окрашены в нежный бурый цвет с вкраплением красного, желтого, черного и белого оттенков.

Летом пернатые питаются насекомыми, а с приходом холодов и снегопадов — переключаются на ягоды рябины, боярышника, калины, черноплодной рябины, которые висят на кустах в зимнее время.

Многие дачники специально оставляют часть ягод на кустах, чтобы подкормить птиц в трудное время.

Сойки — осторожные птицы с яркими синими вкраплениями на крыльях. «Сияющая» птица, так переводится название птахи с древнерусского языка.

В теплое время сойки прячутся в густой листве крупных деревьев, где находят много корма. Зимой можно увидеть соек в черте города, куда они перемещаются из лесной зоны в поисках кормежки.

Птица обладает уникальной способностью подражать другим птицам и даже имитировать «стук» топора.

Серые вороны повсеместно распространены в городской и сельской местности. Ближе к зиме группируются в смешанные стаи врановых для добычи корма и выживания зимой. По земле перемещаются широко, расставляя ноги, в спешке, почуяв опасность, начинает «прыгать».

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

Галки — многочисленные зимующие птицы, живущие небольшими группами или многочисленными стаями с другими птицами. В зимнее время, в основном, кормятся пищевыми отбросами на свалках или из мусорных контейнеров. Ночуют в ветвях крупных деревьев. Галки издавна живут рядом с человеком. Птицы легко приручаемы и очень общительны. Известна тяга птиц к блестящим вещам.

Пестрые дятлы с помощью сильного клюва выискивают насекомых, личинок и затаившихся комах в коре деревьев. Птицы имеют нарядное оперение.

Красный затылок и яркие подкрылья украшают неутомимого лесного «санитара»-труженика.Особый шарм птице придают белые горизонтальные полоски на черных крыльях. Дятлы перемещаются мало и преодолевают небольшие расстояния.

На своей территории птицы создают сильный стук по стволам деревьев, возвещая о своем присутствии.

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов.

Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов.

Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

ВАЖНО: При устройстве птичьей кормушки следует регулярно насыпать корм для птиц. Пернатые очень быстро привыкают к местам кормежки, поэтому в непогоду устремляются к этим местам для получения еды. Необходимо следить, чтобы в птичьей кормушке всегда был корм.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха.

Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Оседлые птицы средней полосы, список

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка
  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Чиж
  • Щегол
  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел

птицы, обитающие возле человеческого жилья

  • Сизый голубь
  • Домовой воробей
  • Синица большая
  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка

Самые красивые зимующие птицы России, видео

Оседлые птицы список с картинками 3 класс

Оседлые или зимующие птицы живут рядом с человеком.

Ближе к зиме многие птицы из леса обустраиваются возле человеческого жилья, чтобы обеспечить себя едой.

Во время зимних холодов следует помогать нашим маленьким пернатым друзьям — обустраивать птичьи столовые.

Следует проверять, чтобы в птичьих кормушках всегда был корм.

Птицы — наши маленькие пернатые друзья-труженики. Следует не забывать о них зимой. Главное условие выживания птиц в суровую погоду — достаточное количество еды, а не сильные морозы. Поможем выжить птахам зимой — и маленькие создания отблагодарят нас веселым щебетаньем летом и процветанием наших лесов, садов и парков.

: кто зимует с нами

Самые интересные факты о перелетных птицах

Тетерев какая птица перелетная или зимующая. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

Птицы – самые мобильные существа на земле. Благодаря крыльям они легко мигрируют на большие расстояния. Причин для этого несколько: изменение погодных условий, резкое ухудшение экологической ситуации, невозможность найти пищу. Еда становится недоступной, грунт промерзает, становится сложно добывать жуков, пауков и других насекомых.

Разновидности перелетных птиц: инстинктивные и погодные. Первый вид улетает до наступления холодов. Второй вид покидает родные края после существенного ухудшения погодных условий.

Причин для возвращения несколько:

  • В теплых странах удлиненный световой день (это непривычный режим).
  • Из-за жары и высокой влажности птиц атакуют паразиты.
  • Тропики не подходят для выращивания птенцов.

Именно забота о будущем потомстве заставляет птиц преодолевать тысячи километров для возвращения в родные края.

Самые интересные факты

  1. V-образная форма стаи позволяет лететь на 70% быстрее. Это объяснятся тем, что в стае у птиц сердце бьется медленнее.
  2. Перед дальним перелетом накапливают жировые запасы. В дороге шансы найти пищу минимальны.
  3. Угол клина составляет 55 градусов.

  4. Стандартная высота перелетов равняется 1,5 километров. Но гуси могут подняться на высоту 8 километров (над уровнем моря).
  5. Пульс птиц во время пребывания в воздухе равен 1000 ударов в минуту. В состоянии покоя значение составляет 400 ударов в минуту.

  6. При помощи магнитного поля земли пернатые ориентируются во время полета. Именно это помогает не сбиться с нужного курса.
  7. Черная перелетная птица называется лысуха. Вес составляет 0,5 килограмма. Улетает в теплые края после прихода первых заморозков (когда появляется наледь на водоемах).

  8. Максимальная скорость разгона стрижей составляет 160 километров в час.
  9. Некоторые виды на протяжении всей жизни пролетают расстояние, которое можно сравнить с расстоянием от Земли до Солнца.
  10. Первыми, как правило, из теплых стран возвращаются грачи. Они считаются символом наступления весны.

  11. Пернатые не изменяют свои маршруты. Ученые проследили, что они передвигаются по одному и тому же пути из года в год. Птицы способны распознавать различные места благодаря своей памяти.
  12. О первых перелетных птицах писал Аристотель (2300 лет назад).
  13. Кроншнепы совершают перелеты шеренгой.

    Такой способ позволяет им беречь силы и наблюдать за окружающей обстановкой.

  14. Самки зябликов летят первыми. Они более выносливы.
  15. Чайки используют потоки ветра для совершения быстрых перелетов. Таким образом, они существенно экономят свои силы.
  16. Рябинник имеет подмышечные впадины белого цвета.

    Улетает, как правило, на север Африки и Малой Азии.

  17. Бывает, что в стае имеется несколько лидеров. Первыми они летят по очереди. Особи, которые замыкают клин, постоянно издают звуки, чтобы подбадривать вожаков.
  18. Возвращаются птицы тогда, когда в местах их гнездования наступает весенний период.

  19. Горный гусь с легкостью преодолевает гору Эверест по причине объемных легких. Они в 2 раза больше, чем у обычных гусей. Птица имеет природоохранный статус.
  20. Малиновки летят по одиночке на высоте 1 километр. Стаями не мигрируют.
  21. Ласточка относится к перелетным птицам.

    Максимальная высота, на которой летит стая, составляет 4000 метров. Не способны развивать большую скорость, максимальное значение равняется 10 километров в час.

  22. Лесная завирушка относится к отряду воробьиных. Отказывается от перелетов в том случае, если живет в регионах с теплым климатом.

    В северных регионах наблюдается нехватка пищи растительного происхождения. Это и вынуждает птиц совершать перелет.

  23. Кукушка улетает на Аравийский полуостров, в Индонезию или Индокитай. Высота полета зависит от времени суток. Ночью птица летит на расстоянии 1 километр от земли, днем – на расстоянии несколько сотен метров. Остановки в пути пернатые практически не делают.

Дополнительная информация о перелетных птицах

  • Аисты могут спать во время полета в течение 10 минут. Для этого уставшая особь перемещается в середину стаи и засыпает. Держаться в воздухе и сохранять высоту помогает обостренный слух.
  • Вожаку лететь сложнее всего. Когда он устает, то перемещается в середину стаи, в это время его место занимает другая особь.
  • Колибри может непрерывно лететь в течение 26 часов.
  • Полярная крачка ежегодно преодолевает расстояние, равное 71 000 километров.
  • Скорость возвращения в родные края значительно превышает скорость отлета.
  • Птица альбатрос не случайно получила такое имя. Почти всю жизнь она проводит в воздухе, только птенцов выкармливает на земле. Размах крыльев особи равен около 3,5 метров.
  • Некоторые виды способны проводить в воздухе 24 часа.
  • У малого песочника может повыситься кислородный обмен в мышцах на 90% благодаря диете. Необходимо употреблять пищу, которая насыщена кислотами Омега-3.
  • Голубые сойки только частично улетают в теплые страны. Часть популяции остается зимовать в холодных условиях.
  • Попутный ветер помогает стае двигаться быстрее.
  • Полярные качки являются рекордсменами. Они могут преодолеть 22 000 километров при перелете на зимовку.
  • Птицы всегда находят свои гнезда.
  • Вальдшнепы способны лететь без остановки 36 часов.
  • Перед полетом некоторые виды сбиваются в стаи, а затем улетают в лунную ночь.
  • Перепела летят только в ночное время суток, гуси и утки способны передвигаться в любое время.
  • Пернатые развивают самую большую скорость в теплую погоду. В таких условиях они способны пролететь 200 километров.
  • Кряква, как правило, зимует в Испании. Преодолеть дорогу помогает длинная шея (25 позвонков). Максимальная высота полета составляет 6500 метров.
  • У жаворонков быстрый полет. Держатся на высоте 1900 метров. Главную помощь в перелете оказывает короткий хвост. Из теплых стран возвращаются одними из первых. Являются вестниками весны.
  • Горихвостки улетают стаями. Осенью они отправляются на Аравийские острова. Именно там пернатые находят подходящую пищу (насекомых).
  • Буревестники преодолевают значительные расстояния (до 25 000 километров).

Первыми из перелетных птиц улетают те, которые питаются насекомыми. Затем идет очередь особей, употребляющих в пищу травы и семена. Последними покидают насиженные гнезда крупные птицы.

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Тетерев какая птица перелетная или зимующая. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru-1.mp3

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/snegir-golos-1540-onbird.ru_.mp3

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди.

Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.



Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Какая птица не улетает на юг, а остается зимовать на родине?

Тетерев какая птица перелетная или зимующая. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

Птицы являются теплокровными созданиями и для поддержания активного образа жизни в холодную пору им требуется питаться намного чаще. Именно из-за этого большинство птиц не остаются на зиму в привычных местах, а совершают перелеты на юг.

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг, — отсутствие еды и холод. Перелёты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелётные, в тайге — три четверти видов.

Число перелётных видов в тех или иных местообитаниях зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов — почти все виды.

Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе.

Перелетные птицы

Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми.

В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, поползни, сойки. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда — вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника.

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва.

Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины.

Наконец, есть и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неурожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Это свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири, сойки и многие другие. Так же ведут себя гнездящиеся в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии саджи.

Зимующие и кочующие птицы

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая.

Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Факты о перелётных птицах

  1. В процессе миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, чтобы не сбиться с пути.
  2. Птицы одних и тех же видов, но обитающие в разных регионах, могут вести как перелётный, так и осёдлый образ жизни (интересные факты о птицах).
  3. Иногда перелётной является лишь часть популяции.

    При наступлении зимы голубые сойки, например, частично улетают на юг, но некоторые особи остаются зимовать на месте.

  4. Орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются в том числе и по солнцу и звёздам, прямо как древние мореплаватели. Причём вполне успешно.

  5. По неясной до конца причине птицы обычно возвращаются с зимовки намного быстрее, поддерживая более высокую скорость полёта, чем при полёте в тёплые края.
  6. Многие птицы летают V-образными стаями, так как подобная форма уменьшает сопротивление воздуха, облегчая полёт.

  7. Обыкновенные утки при перелётах обычно поддерживают скорость в 100-120 километров в час, а стрижи и вовсе разгоняются до 150-160 километров в час.
  8. Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Пингвины, например, мигрируют вплавь (интересные факты о пингвинах).

  9. Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
  10. Перелётные птицы возвращаются с зимовки обратно, так как места, куда они прилетают на зиму, пользуются огромной популярностью среди пернатых, и спустя 3-5 месяцев еда для них там заканчивается.

  11. Перед дальней дорогой большинство перелётных птиц старательно отъедается, набирая массу. Эти жировые запасы затем будут расходоваться во время полёта, так как на еду пернатые отвлекаться будут редко. Некоторые их виды перед полётом на зимовку набирают значительную массу, толстея вдвое.
  12. Самые дальние маршруты миграции — у полярных крачек.

    Официально зарегистрированный рекорд перелёта этих птиц на зимовку составил почти 22,000 километров. Это более половины диаметра земного экватора.

  13. В средней полосе России первыми из перелётных птиц обычно возвращаются грачи, и их прилёт знаменует собой наступление весны и оттепели.
  14. Мигрирующие буревестники в среднем за год преодолевают расстояние в 25000 километров.

  15. Люди давно заметили, что некоторые пернатые меняют места обитание в разные времена года. О перелётных птицах около 2300 лет назад писал ещё Аристотель.
  16. Выше всех при миграции поднимаются гуси. Их замечали на высоте до 9,1 километров. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.

  17. Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт.
  18. Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.
  19. Некоторые перелётные птицы летят только ночью, другие — только днём, а некоторые способны лететь круглые сутки, изредка отдыхая.
  20. Почти все птицы совершают миграционные перелёты в составе стаи, но есть и одиночки. Правда, их мало.

Источники:

http://allforchildren.ru/why/which10.php

http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-перелётных-птицах/

Вам также может понравиться

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.