+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Все участники гражданских правоотношений имеют равные права. Характеристика отдельных принципов гражданского права

Основы гражданского права и гражданских правоотношений: общая характеристика

Все участники гражданских правоотношений имеют равные права. Характеристика отдельных принципов гражданского права

Можно сказать, что гражданское право представляет собой определенный объем прав граждан, так как именно они направлены на регулирование значительной части взаимоотношений имущественного, а также неимущественного характера, которые, при этом, появляются обычно по воле их участников, так как они самостоятельно определяют, вступать либо не вступать в отношения друг с другом; при вступлении в них содержание отношений определяется самостоятельно, как и последствия возможного изменения и прекращения. Граждане самолично определяют, исходя из конкретного случая, осуществлять ли защиту собственного имущества либо от таковой защиты отказаться, соответственно, предъявляя исковое заявление либо не делая этого. В таком случае граждане руководствуются строго собственными интересами (то есть частными), определяющими содержание появляющихся между ними отношений. Роль государства в такой ситуации сводится только к предоставлению реальной возможности гражданам самостоятельного регулирования отношений между собой, так как предусмотреть на законодательном уровне все варианты, которые появляются либо же могут появиться в таковых взаимоотношениях, не представляется возможным.

Замечание 1

При этом не следует считать, что государство остается полностью безучастным, так как, давая возможность самостоятельно определять содержание отношений, оно должно принимать и определенные меры охраны участников таковых отношений от возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных участников и давать гарантии на защиту той стороне, права и интересы которой были нарушены, в частности, посредством принуждения к соблюдению публичных интересов.

Истоки гражданского права

Гражданское право занимает одно из наиболее важных мест в любой хорошо развитой правовой системе. Сам термин «гражданское право» ведет свою историю еще от римского права – права цивильного (национального).

Цивильное право, выступая системой римского национального права, изначально объединяло абсолютно все права римских граждан и право города-государства.

Цивильное право, противопоставляемое праву, которым пользуется все человечество, регулировавшему отношения граждан Рима с иноземцами, по своей структуре состояло из частного права, сакрального права и публичного права.

Но после изжития политеизма и, следовательно, падения власти Рима, эта трехкомпонентная система со временем утратила два последних компонента, и это привело к тому, что цивильное право, изначально бывшее комплексным, после стало отождествляться уже с правом частным как с единственным сохранившимся его компонентом.

Замечание 2

Со временем процесс заимствования (или рецепции) римского частного права европейскими правопорядками привел к введению этого термина в нынешнюю юридическую терминологию, где спустя время он стал отождествлять одну из самых фундаментальных правовых отраслей. Из-за этого в наши дни термины «цивилистика» и «гражданское право» считаются тождественными.

Гражданское (частное) право

Гражданское (частное) право по своей сути является составляющей базиса правопорядка, основанного, в первую очередь, на рыночной организации хозяйства.

Но даже в таких правопорядках, в которых весьма жестко ограничивается сфера частного права, все же она никогда не исчезает целиком, так как при любом государственном устройстве нельзя полностью отказаться от товарообмена, а также от товарного хозяйства.

Гражданское (частное) право в абсолютно любом правопорядке осуществляет регулирование различных отношений касательно принадлежности и (либо) использования имущества, с той лишь особенностью, что они базируются на юридическом равенстве участников данных отношений, автономии их воли, а также их имущественной самостоятельности. Естественно, когда разговор идет об отношениях имущественного характера, не стоит подразумевать, что таковые отношения подчинены только вышеназванным принципам гражданского права.

Замечание 3

Так, если отношения складываются по поводу имущества, но уже в контексте уплаты налогов, выплаты штрафов и проч., то ни о каком равенстве участников таковых отношений, их автономии воли не говорится.

В такой ситуации отношения подчиняются формуле: власть-подчинение, и, получается, подобные отношения составляют предмет регулирования финансового либо административного права, суть публичного, а не гражданского (частного) права, так как базируются на властном подчинении одной стороны другой, что исключает равенство и свободу воли в общем.

Если же продавец согласно договору купли-продажи требует от покупателя оплаты товара, то таковое требование вызвано исключительно тем, что покупатель во время заключения такового договора выразил согласие на соответствующие условия (нужности оплаты стоимости приобретенного товара).

В случае если одна из сторон нарушит условия заключенного договора, возникший спор может разрешиться или по их взаимному согласию, или же по решению никак не связанной с их отношениями и, естественно, объективно никак не заинтересованной в разрешении данного спора третьей стороны, то есть суда.

В ситуации же оплаты налога заинтересованная сторона (соответствующий орган) взыскивает требуемые суммы денег без какого бы то ни было согласия на то иной стороны.

Автономия воли участников гражданского права

Рассуждая об автономии воли участников гражданских (то есть частноправовых) отношений, необходимо подразумевать их свободу выбора в вопросе касательно того, вступать ли вообще в какие-либо имущественные отношения или же нет. Если принимается решение о вступлении в таковые отношения, то их участники самостоятельно определяют тех контрагентов, с которыми они планируют взаимодействовать, и на каких именно условиях они готовы это делать.

Вывод 1

Получается, что собственные решения участники принимают лично, по собственной инициативе, на собственный риск, будучи готовыми при необходимости нести личную имущественную ответственность.

Так как участники гражданских (частноправовых) отношений имущественно самостоятельны, то есть, обычно, именно они являются его собственниками, то в таковом качестве они и несут риск возможных убытков, отвечая этим имуществом по собственным обязательствам перед своими контрагентами. Так, в случае появления спорных ситуаций стороны самолично определяют, осуществлять ли принадлежащие им права, в частности, право на защиту, включая судебный порядок предъявления любого рода имущественных требований, или же отказаться от этого.

Замечание 4

Кроме этого, в сферу гражданского (частного) права входят и отдельные неимущественные отношения, но и в таковом случае их участники обладают автономией воли и самостоятельностью в их правовом оформлении.

В отечественной правовой системе частное право всегда было представлено именно и лишь гражданским правом.

Конечно же, понятие гражданского права многозначно. Под ним понимают:

  1. Отрасль права как некую совокупность норм права.
  2. Науку как систему знаний, концепций, идей, представлений касательно гражданско-правовых явлений.
  3. Учебную дисциплину.

Такова общая характеристика гражданского права и правоотношений. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Принцип равенства участников гражданских правоотношений

Все участники гражданских правоотношений имеют равные права. Характеристика отдельных принципов гражданского права

Принцип равенства, или иначе принцип недискриминации, является одним из наиболее значимых правовых принципов (основных правовых положений). Под равенством понимается право участников общественных отношений на равные правовые условия, равные критерии оценки их поведения, равное отношение правоприменительных органов и суда.

Субъектам правовых отношений не может оказываться какое-либо преимущество, вытекающее из их пола, расовой или национальной принадлежности, имущественного или должностного положения; вероисповедания и участия в общественно-политической деятельности.

В настоящее время принцип равенства закреплен в следующих актах:

  • Всеобщая декларация прав человека 1948 г. (ст. 1);
  • Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 14, 26);
  • Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ст. 14);
  • Конституция РФ (ст. 19).

м правового равенства являются:

  • формально-юридическое равенство;
  • равноправие;
  • равная защита участников общественных отношений.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

Принцип правового равенства не исключает дифференцированного правового регулирования, т. е. установления различных норм в отношении определенных групп субъектов. Такое регулирование может как ухудшать положение участников общественных отношений (например, правоограничения, вызванные фактом судимости), так и улучшать его (разнообразные льготы и привилегии, например для многодетных семей).

Разновидности равенства в праве

Подход понятия «равенство» во многом зависит от точки зрения исследователя (широкое или узкое понимание права, соотношение права и законодательства). Тем не менее можно назвать две основные концепции равенства, которые сложились в юриспруденции.

  1. Фактическое равенство. Оно предполагает, что субъекты правовых отношений действительно равны, т. е. имеют равные возможности реализовать свои права и исполнить обязанности независимо от каких-либо обстоятельств. Фактическое равенство, однако, представляется утопичной категорией, поскольку не учитывает естественных, природных различий между людьми, экономических и региональных различий между организациями и предприятиями.
  2. Формальное (юридическое) равенство. Эта разновидность равенства – равенство лишь по форме, которое проявляется в том, что с фактически находящимися в различных условиях субъектами обращаются, как с равными. Антиподом формального равенства выступают, с одной стороны, дискриминация, а с другой – произвол.

Равенство как принцип гражданского права

Равенство участников гражданских отношений наряду с неприкосновенностью собственности, свободой договора, беспрепятственным осуществлением гражданских прав является основным началом гражданского законодательства (п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ).

При этом в науке гражданского права равенство может быть рассмотрено:

  • с гносеологических позиций – как закрепленная в ГК РФ идея, определяющая специфику гражданско-правового регулирования;
  • с онтологических позиций – как объективный социальный фактор, лежащий в основе формирования частного права в целом и гражданского права в частности.

Принцип равенства участников гражданских правоотношений нашел применение в:

  • правотворчестве в сфере гражданских правоотношений;
  • установлении ограничений гражданских прав;
  • применении норм гражданского права судом и иными органами власти;
  • осуществлении гражданских прав и обязанностей конкретных субъектов.

Замечание 2

Регулируя правовое положение участников гражданских отношений, принцип равенства устанавливает правоспособность как универсальное правовое состояние и определяет правовое положение субъектов конкретного гражданского отношения.

Функции принципа равенства участников гражданских правоотношений

В цивилистической науке выделяют следующие направления воздействия принципа равенства:

  • универсального неперсонифицированного регулирования (установление единых норм поведения для всех субъектов частноправовых отношений);
  • дифференцированного регулирования (установление законодательных различий в целях сгладить фактическое неравенство, например предоставление больших гарантий слабой стороне договора);
  • ориентации (направляет поведение участников гражданских правоотношений);
  • координации (обеспечивает взаимодействие участников гражданских правоотношений);
  • анализа (используется для толкования и систематизации правового массива, выявления пробелов и коллизий в праве).
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.